Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Изменения по вопросам донорства органов будут внесены в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Изменения по вопросам донорства органов будут внесены в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»


Министерством здравоохранения и социального развития Казахстана вносятся изменения и дополнения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» по вопросам донорства. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Гульнар Кулкаева.

«Проводится большая работа именно по законодательству. Все мы понимаем, что в этом вопросе должна быть сильная законодательная база для того, чтобы защитить пациента в плане донорства. Поэтому в Кодекс сейчас мы вносим соответствующие изменения, которые будут гарантировать и правовую сторону, как донора, так и реципиента», - отметила Г. Кулкаева.

В свою очередь, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя высказал мнение, что для того, чтобы донорство в Казахстане «приняло стабильный характер» и к этому вопросу жители относились спокойно, необходимо определенное время.

«В некоторых клиниках даже сами специалисты не хотят этим заниматься, выявлять потенциальных доноров, потому что это лишняя проблема для них. Я думаю, что все равно должно пройти время, чтобы это приняло такой стабильный характер», - добавил он.

При этом Юрий Пя уточнил, что все операции гражданам РК по трансплантации органов проводятся в Казахстане с участием отечественных специалистов, а не зарубежных.

«Первую трансплантацию мы провели совместно с профессором Пирк из Праги, остальные трансплантации мы проводим сами. И надеемся продолжать и развивать это дело», - отметил глава ННКЦ.

Сегодня в Казахстане трансплантацией органов занимаются 6 клиник. С 2012 года функционирует Республиканский координационный Центр трансплантологии, сформированы региональные и стационарные координаторы в Астане и в ряде других регионов РК. Однако проблема заключается в острой нехватке здоровых органов. За прошлый год в Казахстане проведено 163 трансплантаций донорских органов. За истекший период текущего года - 116 трансплантаций различных органов.
 



Возможно, Вас это заинтересует: