Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Изучен механизм возникновения воспалительной реакции при псориазе

Изучен механизм возникновения воспалительной реакции при псориазе


Исследователи из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхем обнаружили, что белок BTLA (аттенюатор В- и Т-лимфоцитов) играет ключевую роль в процессе подавления воспалительного ответа, в том числе и в коже.

Ряд заболеваний, например, псориаз, ревматоидный артрит, волчанка, называются иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, для которых характерно нарушение регуляции уровня цитокинов и развитие воспаления. Всего насчитывается более 80 подобных заболеваний, затрагивающих все системы органов. Эффективного способа борьбы с этими болезнями в настоящее время не существует.

Известно, что гамма-дельта-Т-клетки первыми активизируются при попадании патогенов в организм. Повышенная активность этих клеток и отсутствие регуляции их работы может привести к возникновению нежелательной воспалительной реакции и последующему разрушению тканей. Авторы выяснили, что экспрессия белка BTLA в этих лимфоцитах ведет к подавлению развития иммунного ответа при встрече с патогенами. Несмотря на то, что о роли гамма-дельта-Т-клеток в инициации воспалительного ответа в коже было известно ранее, особенности регуляции работы лимфоцитов оставались недостаточно изучены.

Для выявления ключевого фактора, необходимого для регуляции работы Т-лимфоцитов, ученые провели ряд опытов на культурах клеток и мышах, страдающих псориазом. Они выяснили, что ядерный транскрипционный фактор ROR-gamma-t и интерлейкин-7, совместно регулируют экспрессию белка BTLA, который обеспечивает контроль за ответом гамма-дельта-Т-клеток на воспалительные стимулы.

ROR-gamma-t ингибирует транскрипцию BTLA, что ведет к росту числа Т-клеток и уровню продукции ими цитокинов (в частности интерлейкина 17 и фактора некроза опухолей). Под действием интерлейкина-7 уровень BTLA растет, что приводит к снижению числа активных Т-лимфоцитов и контролю за развитием иммунного ответа.

Полученные данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению воспалительных заболеваний кожи, в частности псориаза. Исследователи полагают, что целенаправленно влияя на работу белка BTLA, станет возможно уменьшить воспаление и взять под контроль течение заболевания.

По данным сайта http://remedium.ru/
 



Возможно, Вас это заинтересует: