Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > К 2014 году более половины фармацевтических препаратов в Казахстане составит продукция местных производителей

К 2014 году более половины фармацевтических препаратов в Казахстане составит продукция местных производителей


К 2014 году более половины фармацевтических препаратов в Казахстане составит продукция местных производителей. А сам рынок покажет рост более чем в 15%. Как говорят специалисты, это станет возможным за счет внедрения новых технологий, а также благодаря переходу крупнейших компаний к системе международных стандартов качества. Так на начало 2013 года более 70 специалистов казахстанских фармацевтических предприятий прошли подготовку по международному стандарту GMP.

Владимир Грыглевич, генеральный директор АО «Химфарм»: «Это может очень положительно повлиять на возможности экспорта. Потому что продукты, выпускаемые по ДМП, они будут регистрироваться в Европе. Даже продукция, которая будет выпускаться в следующем году в Шымкенте - она будет соблюдать стандарты ЭфДиЭй американские, так что если будут продукты и будут возможности продавать в Америке или Европе это будет возможным. Но надо работать и по маркетингу, чтобы открыть рынок для того чтобы эти продукты продвигать».

Согласно официальным данным, в настоящее время объем произведенной фармпродукции в республике оценивается порядка в 30 млрд. тенге. Как отмечают специалисты, за последние 2 года в фармацевтической отрасли заключено 15 долгосрочных договоров на поставки лекарственных средств и медицинской техники. Доля отечественных производителей в структуре закупа составила 67% в натуральном выражении.

Владимир Грыглевич, генеральный директор АО «Химфарм»: «Очень много фармацевтической продукции, препаратов завозиться из-за рубежа. Это мы хотим изменить, хотим современные препараты производить в Казахстане, так чтобы больше и больше препаратов – отечественными. И это вместе все можно назвать обеспечением качества. Контроль качества - то, что наступает в конце процесса или во входе процесса, где измеряем параметры выпускаемой продукции – это контроль качества. Это качество у нас всегда контролировалось и контролируется».

В 2012 году казахстанский фармацевтический рынок стал одним из быстроразвивающихся в мире, который оценивается в 1,2 млрд. долларов. Основной драйв рынку обеспечивают розничные продажи и государственная поддержка. Так, планируемые вложения в фармацевтическую отрасль за 2011-2014 гг. оцениваются в $7,2 млрд., или порядка 12% всех инвестиций программы по программе ФИИР. Кроме этого более 90 предприятий получили возмещение затрат на сумму порядка 300 млн. тенге.

Владимир Грыглевич, генеральный директор АО «Химфарм»: «Рынок в Казахстане растет очень динамично. Растет порядка 12-15 процентов. В зависимости от класса препаратов. В итогах 2012 года выросли свыше 30 процентов. На этот год предусматриваем рост в 35 процентов».

Как отмечают специалисты, в 2013-2015 годы планируется реализовать 14 инвестпроектов. Это даст возможность выпускать в Казахстане онкологические, противотуберкулезные, кардиологические препараты, а также инфузионные растворы и антибиотики.

 


Возможно, Вас это заинтересует: