Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > К 2015 году все фармпредприятия Казахстана перейдут на международные стандарты

К 2015 году все фармпредприятия Казахстана перейдут на международные стандарты

В Шымкенте прошел «круглый стол» на тему «Привлечение инвестиций и внедрение новых инновационных технологий в рамках выполнения отраслевой программы развития фармацевтической промышленности в Республике Казахстан на 2010–2014 годы». Цель программы – обеспечение к концу 2014 года 50 процентов внутреннего рынка лекарственных препаратов за счет отечественного производства.

В настоящее время казахстанская фармацевтическая промышленность на 30 процентов обеспечивает отечественное здравоохранение лекарственными средствами в натуральных показателях и представлена в общей сложности 79 предприятиями – производителями фармацевтической продукции. Между тем может статься, что через три года их останется значительно меньше.
– С 2015 года стандарт GMP будет обязателен для всех заводов, – заявил президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов. – Останется пять заводов, но они работать будут по стандарту GMP.
Сейчас более 90 процентов всех выпускаемых в Казахстане лекарств в денежном выражении обеспечивается семью крупнейшими заводами. Из них только два работают по стандартам GMP.
– Развитая отечественная фармация – это один из важнейших элементов нацбезопасности, она гарантирует независимость Казахстана от импорта лекарственных средств, делает государство самодостаточным в этой ключевой отрасли, – заявил генеральный директор «СК Фармация» Сыздык Баймуканов. – Мы стараемся сделать нашу страну одним из региональных лидеров по производству лекарств, глобальным экспортером. Развитие фармпромышленности ведет к увеличению рабочих мест и поступлений в бюджет, что полезно и для общего экономического роста. Конечно, это и забота о здоровье нации – лекарства местного производства доступны большинству населения.
И результат уже есть. Если раньше в госзакупках доля отечественных фармпрепаратов не превышала 10 процентов, то уже в этом году эта доля составила порядка 70 процентов в натуральном выражении от потребности, – сообщил Сыздык Баймуканов.
– Закупаются препараты, которые необходимы для скорой и неотложной помощи, – сказал Сыздык Баймуканов. – Перечень этих препаратов превышает 700 наименований. Из них 500–550 препаратов будет уже производиться у нас. По ним заключено 10 долгосрочных договоров.
Кроме того, намечена модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий. Планируется, что за 2011–2014 годы в фармотрасль по стране будет привлечено инвестиций на 7,2 млрд долларов, это примерно 12 процентов всех инвестиций по программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.
 



Возможно, Вас это заинтересует: