Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан достиг больших успехов в профилактике СПИДа

Казахстан достиг больших успехов в профилактике СПИДа

На последнем заседании Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения было отмечено, что Казахстан достиг больших успехов в профилактике ВИЧ и СПИДа. У нас достигнут 97%-й охват будущих матерей. Об этом сказал главный врач Республиканского СПИД-центра Марат Тукеев.

«Это - так называемая профилактика вертикального пути трансмиссии, когда инфекция передается от матери к ребенку. В Казахстане существенно усилился акцент в этом направлении. Принимаются меры в соответствии с международными стандартами - обязательное обследование всех беременных женщин, профилактическое лечение, безопасные роды, то есть выполняются все пять компонентов стандарта», - отметил М.Тукеев.

По его словам, нынешняя кампания приурочена к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИД. В этом году республиканская акция пройдет под девизом «Направление ноль». Она запущена ВОЗ и объединенной программой ООН по противодействию ВИЧ и СПИД. Цель - к 2015 году ноль новых случаев ВИЧ-инфекций, ноль новых случаев смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и СПИД. «Надо уменьшить новые случаи среди ключевых групп, таких как потребители наркотиков, работники коммерческого секса, заключенные и т.д. Надо признать, что в этой группе акцент смещается в сторону молодежи от 20 до 30 лет. Последние тенденции таковы, что увеличивается число инфицированных не от наркотиков, а половым путем, причем среди благополучной молодежи», - заявил главврач. По его словам, второй принцип касается лечения, то есть снижения новых смертей от СПИДа. Это означает всеобщий охват людей, живущих с ВИЧ, диагностикой, профилактикой, лечением и социальным  сопровождением.

 

М.Тукеев отметил, что для выполнения третьего направления - преодоления дискриминации людей, живущих с ВИЧ и СПИД, и предвзятого отношения со стороны общества, работодателей, медработников ведется активная работа по повышению просвещения людей. «Мы информируем об этом заболевании, о путях его передачи, о том, что ВИЧ может находиться на поддерживающейся терапии и люди могут с этим жить, трудиться и быть полноценными членами общества», - сказал главный врач центра.

pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: