Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан и Чехия активизирует двустороннее сотрудничество в области здравоохранения

Казахстан и Чехия активизирует двустороннее сотрудничество в области здравоохранения


Состоялась встреча Министра здравоохранения РК Каирбековой С.З. с Чрезвычайным и полномочным Послом Чешской Республики в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Бедржихом Копецки, президентом компании «PuroKlima» Яромиром Фербр и директором отдела экспорта инвестиционных комплексов компании «PuroKlima» Павел Немец.

Яромир Фербр ознакомил представителей Министерства здравоохранения РК с деятельностью компании «PuroKlima», оказывающей консультационные услуги в области управления и эксплуатационно-технические услуги, также занимающейся планированием и проектированием, обслуживанием, поставками медицинского оборудования. Компания более 40 лет работает в системе здравоохранения и свыше 5 лет на рынке Казахстана.

Министр здравоохранения РК отметила, что в Казахстане развивается государственно-частное партнерство, также с 2010 года в соответствии с поручением Главы государства в рамках Единой национальной системы здравоохранения реализуются такие принципы, как свободный выбор пациентом медицинской организации, обеспечение прозрачности выбора поставщика и оказание услуг независимо от формы собственности, создание конкурентной среды.

Создаются равные условия государственному и частному сектору для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Примером развития конкурентной среды является оказание услуги программного гемодиализа. Из более 650 поставщиков услуг, свыше 220-ти - частные.

Представители чешской стороны рассказали о том, что проектировали строительство областной больницы по европейским стандартам в г. Актау Мангистауской области, которое завершится в конце 2013 года и выразили интерес к строительству Реабилитационного центра на берегу моря в г. Актау.

Министр поддержала предложение чешских коллег по инвестициям, отметив, что Министерство здравоохранения РК заинтересовано в развитии Шучинско-Боровской курортной зоны в рамках поручений Главы государства.

По итогам встречи достигнуты договоренности по активизации двустороннего сотрудничества, в частности в проведении мастер-классов на территории Казахстана, повышении квалификации медицинских кадров, использовании достижений чешской медицины в области кардиохирургии, кардиологии, рентгенологии, а также обмене опытом по лечению, реабилитации больных, в вопросах строительства объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства.

Также стороны выразили заинтересованность в подписании Меморандума о сотрудничестве по вышеперечисленным вопросам.

С. Каирбекова поблагодарила чешских гостей за встречу и пожелала плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в области укрепления здоровья населения.


 


Возможно, Вас это заинтересует: