Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан – лидер в Центральной Азии по борьбе с ВИЧ СПИД, туберкулезом и малярией

Казахстан – лидер в Центральной Азии по борьбе с ВИЧ СПИД, туберкулезом и малярией


Состоялось заседание Странового координационного комитета по работе с международными организациями под председательством Министра здравоохранения Республики Казахстан Каирбековой С.З.

В совещании приняли участие представители Глобального фонда, Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного Банка, Агентства США по международному развитию, основные получатели гранта Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) в Казахстане и другие партнеры.

В Республике Казахстан, начиная с 2004 года, действуют проекты, финансируемые Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом.

За последние годы в Казахстане достигнуто значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, что напрямую связано с реализацией Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, проектов Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 34,9%, смертность снизилась на 55,6%.

Мероприятия по борьбе с туберкулезом интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи. Увеличены государственные ассигнования для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Усилены меры инфекционного контроля. Внедрены молекулярно-генетические экспресс-методы диагностики туберкулеза.

Менеджер Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией по странам Восточной Европы и Центральной Азии Николя Фарси: «В Казахстане достигнуты хорошие результаты по борьбе с данными заболеваниями. Приняты и реализуются эффективные национальные программы. Благодаря стабильной социально-экономической ситуации в стране, Казахстан включен в избранный список 6 стран – кандидатов раннего этапа, которые могут претендовать на получение гранта по новой модели финансирования на период 2014-2016 годы».

Вместе с тем, в стране имеется ряд проблем, которые следует решить путем реформирования противотуберкулезных мероприятий с применением современных, инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, и туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, рекомендованных ВОЗ.

Министерство здравоохранения, проводя систему укрепления и реформирования системы здравоохранения, планирует поддержать новый стратегический план борьбы с туберкулезом при дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Глобальным фондом, ВОЗ, НПО и другими партнерами.


Возможно, Вас это заинтересует: