Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан намерен поддержать отечественного фармпроизводителя

Казахстан намерен поддержать отечественного фармпроизводителя

Сегодня Казахстан обеспечивает себя лекарствами лишь на треть. В задачах отрасли - довести производство до 50% к 2014 году. Как отметил президент ассоциации «Казахстанская фарммединдустрия» Серик Султанов. "Сейчас мы нацеливаем инвесторов на производство узких и дорогостоящих препаратов, большую часть из которых сегодня закупаем за рубежом. Это лекарства для онкологических больных, туберкулезных, диабетиков».

По его словам, несмотря на кризис фармпромышленность республики продолжает развиваться, так в 2008 году не допущен спад, а в первом полугодии 2009 г. производство составило 84 млн. долл., что на 16% больше, чем за тот же период прошлого года.

Казахстан намерен поддержать отечественного производителя. В числе приоритетных - проекты по строительству фармзаводов в городах Астане и Шымкенте, расширение действующих производств по выпуску ампульно-инфузионных растворов и антибиотиков, строительство и ввод в эксплуатацию в Астане завода по производству препаратов крови.

«Во-первых, мы обеспечим за счет государства долгосрочные заказы на 7 лет, что позволит инвесторам иметь сбыт и планировать инвестиции. Второе - мы будем рассматривать выделение льготных долгосрочных кредитов со ставкой 8-10% для бизнесменов. И третье - мы должны быть обеспечены кадрами, которые умеют работать по стандарту GMP. Здесь также будут задействованы ресурсы государства», - сказал министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.

Источник информации - Казинформ.



Возможно, Вас это заинтересует: