Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан не будет разрабатывать новые правила закупки лекарств в рамках ЕАЭС

Казахстан не будет разрабатывать новые правила закупки лекарств в рамках ЕАЭС


Казахстан в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не планирует разработку новых правил закупа лекарственных средств и продукции медицинского назначения, сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК, сообщает КазТАГ.

«Разработка новых или дополнительных нормативных правовых актов в части регулирования закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в рамках Единого экономического пространства не планируется. Закуп лекарственных средств… осуществляется согласно правилам, (…) утвержденным постановлением правительства РК от 30 октября 2009 года», - говорится в ответе комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР на запрос КазТАГ.

Также отмечается, что в перечне закупаемых РК препаратов и прочей продукции медназначения превалирует доля зарубежных производителей.

«Из общего объема закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения единого дистрибьютора в 2014 году объем, производимый в странах-участницах ЕАЭС, составил 63 наименования на сумму 2,9 млрд тенге при объеме импортных препаратов 588 наименований на сумму 68,8 млрд тенге», - отмечается в ответе МЗСР.

Однако в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) три четверти закупаемых лекарственных средств – отечественного производства.

«В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2014 год ТОО «СК-Фармация» у отечественных производителей закуплено 384 наименования лекарственных средств на сумму 15,03 млрд тенге… Доля отечественного производителя в закупе 2014 года в натуральном выражении составила 75%», - подчеркнули в МЗСР.

Как сообщали российские СМИ, в РФ разработан проект постановления правительства, согласно которому иностранные производители фармпрепаратов не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из ЕАЭС. Во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) документ расценили как ограничивающий конкуренцию и выбор.

«Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей», - заявил сопредседатель ВСП Юрий Жулев.
 



Возможно, Вас это заинтересует: