Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан пытается удержать повышение цен на медикаменты

Казахстан пытается удержать повышение цен на медикаменты

Вчера в Минздраве Казахстана был подписан меморандум с фармацевтическими ассоциациями, предусматривающими сдерживание роста цен на лекарственные препараты.

"Отечественные производители не будут увеличивать стоимость производимой продукции, а зарубежные производители предоставят дополнительные скидки по препаратам, закупаемым в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также принято решение о фиксации цен на 100 лекарственных препаратов, наиболее часто применяемых социально-незащищенными слоями населения, не вошедших в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи”, - отмечается в распространенном пресс-релизе.

Соответствующие меморандумы, указывается в нем, подписаны в 8 регионах республики между акиматами и производителями, поставщиками лекарств, аптеками.

Как уже сообщалось, в понедельник на селекторном совещании премьер-министр Карим Масимов предложил наказать продавцов медикаментов, воспользовавшихся девальвацией тенге для повышения цен до 50%. За неправомерные действия глава агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев предложил отозвать лицензии.

Тогда же министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев отметил, что цены на “импортируемые лекарственные средства, особенно жизненно важные, все-таки на 12% придется повысить”. Он добавил, что “верхним порогом для повышения цен на лекарства мы считаем 21%”.

Между тем, по словам министра, девальвация нацвалюты вызвала “недопустимое” удорожание медикаментов до 48% в Южно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях.


Возможно, Вас это заинтересует: