Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан: Создание единого дистрибьютора обрадовало не всех

Казахстан: Создание единого дистрибьютора обрадовало не всех

С какими трудностями пришлось столкнуться новой структуре, в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор компании Вадим Зверьков. По мнению специалистов, в последние годы отечественная фармацевтическая отрасль развивалась весьма хаотично. Достаточно привести пример, с которым сталкивался практически каждый казахстанец: стоимость одного и того же препарата в разных аптеках города существенно отличалась, не говоря уже о ценовых перекосах в разных регионах Казахстана.

Не секрет, что, попав в больницу, многим из нас приходилось самим приобретать необходимые нам лекарственные препараты, причем за немалые деньги, в то время как они положены бесплатно.

Известно также, что в последние годы внутренний рынок Казахстана обеспечивался зарубежными препаратами на 90 процентов и лишь на 10 процентов – собственного производства. Учитывая это, год назад по поручению главы государства правительством было принято решение взять под контроль внутренний рынок лекарственных препаратов. Закуп лекарств был передан в одни руки – в компанию «СК-Фармация», которая стала Единым дистрибьютором. Перед новой структурой были поставлены конкретные задачи, главная из которых – поддержать отечественных производителей лекарственных препаратов.

– Вадим Павлович, прошел год с момента создания «СК-Фармация». Срок небольшой, но все же – можно говорить о каких-то конкретных результатах вашей деятельности?

– Да, они есть. И они существенны. В первую очередь, системный закуп лекарств, который мы ввели еще при «пилотном» проекте, позволил нам уже в середине прошлого года достичь 40-процентной экономии бюджетных средств. В денежном выражении она составила 4,5 млрд тенге

Во-вторых, мы смогли заметно поднять уровень казахстанского содержания. Перед нами была поставлена задача к 2014 году довести долю рынка отечественной фармацевтической продукции до 50 процентов. И если в прошлом году доля казахстанских заводов в общем объеме закупа составляла лишь 9 процентов, то в этом показатель вырос до 23 процентов.

И в-третьих, мы смогли добиться, что цены на многие лекарственные препараты по всей территории страны практически сравнялись.

И самое главное был взят курс на максимальную поддержку отечественных производителей. Сегодня наша компания вместо простейших китайских, индийских, белорусских, российских препаратов закупает отечественные аналоги по 168 наименованиям. Остальные 500 позиций завозятся пока западными производителями.

По нашим данным, после того как заработал Единый дистрибьютор в лице нашей компании, казахстанские заводы выиграли 167 лотов на сумму 6,5 млрд тенге. Тем самым мы не даем казахстанским заводам обанкротиться.

«СК-Фармация» заключила 7-летний контракт с флагманом отечественной фарминдустрии – заводом «Химфарм» на препараты, которые будут производиться на двух новых производственных площадках – в Астане и Шымкенте.

Такая поддержка со стороны правительства дала толчок новым инвестиционным программам и на других отечественных заводах, таких как «Нобель», «Глобал Фарм», Карагандинский фармкомплекс.

В планах – строительство в республике новых фармацевтических заводов.

– Тем не менее судя по критическим публикациям в прессе, многие больницы в этом году испытали острый дефицит лекарственных препаратов. Что скажете на этот счет?

– Мы адекватно воспринимаем критику в наш адрес и делаем все возможное, чтобы лечебные учреждения не остались без лекарственных препаратов.

Но объясню причину возникновения дефицита. В первую очередь возникли сложности с отечественными производителями. Два завода не смогли выполнить взятых на себя обязательств по поставкам растворов и шприцев. А ведь это позиции, отсутствие которых может парализовать работу любого медицинского учреждения.

На этот счет в СМИ в наш адрес прозвучала критика. Получилось так, что мы оказали доверие, создали должные условия, а компании в свою очередь гарантировали поставки, но через месяц выяснилось, что они не могут обеспечить даже треть от необходимого объема.

Нерадивыми оказались и еще десяток поставщиков. Мы применили к ним штрафные санкции, а затем расторгли контракты и внесли в список ненадежных партнеров.

– Кроме шприцев и физрастворов, речь, насколько мне известно, шла и о целом ряде других важных лекарственных препаратов…

– Кроме срыва поставок со стороны заводов и поставщиков, были еще и ошибки со стороны самих потребителей – лечебных учреждений. Так, в заявках от более чем тысячи больниц со всех регионов Казахстана неверно были указаны потребности в тех или иных лекарственных препаратах.

В чем тут дело, однозначно утверждать сложно. Не исключено, что те, кто составлял заявки на местах, несерьезно или слишком формально отнеслись к этому процессу и не учли истинные потребности населения своего региона в лекарствах. Не исключено, что имело место и намеренное искажение цифр, чтобы в будущем спланировать дефицит и на этом сыграть и заработать барыши.

Заявки пришли с неким запозданием, так как по времени начало нашей деятельности совпало с реформированием системы здравоохранения. Кроме этого, надо учесть, что производство лекарственных препаратов также требует определенного времени.

С нашей стороны заказы, после того как все заявки были получены и проведены конкурсы, в течение недели были направлены всем зарубежным и отечественным производителям. А процесс производства на западных заводах занимает не менее двух месяцев, по высокотехнологичным препаратам – все три месяца. Плюс транспортировка и таможенная очистка – это почти две недели и сертификация товара – 21 день.

Учитывая все эти сроки, а также то, что компании-поставщики обязаны начать поставку лекарственных препаратов в полном объеме не позднее чем через 60 дней с момента подписания договора, т.е. в марте, 7 декабря премьер-министром было дано поручение сформировать в регионах необходимый двухмесячный запас лекарственных препаратов.

И если в середине декабря 2009 года лечебные учреждения подтверждали достаточный объем лекарственных средств, то уже в конце февраля в некоторых больницах возник дефицит препаратов. Ситуацию спасло наличие остатков у ряда поставщиков и отечественных производителей, что позволило нам начать отгрузки в «проблемные» учреждения уже в феврале.

Таким образом, двухмесячная задержка заявочной кампании, внесение изменений в список Единого дистрибьютора, корректировка объемов, без которых невозможно было начать конкурсные процедуры, не позволили нам вовремя обеспечить необходимые поставки в начале 2010 года.

Еще одна причина, которая негативно сказалась на оперативности поставок, – это наш суровый климат. Нынешняя зима была особенно снежной и буранной. В северных и восточных регионах страны, если помните, были закрыты дороги, и машины с лекарственными препаратами не могли проехать до населенных пунктов, а на юге они добирались вплавь.

– Провела ли ваша компания «работу над ошибками», чтобы в будущем избежать повторения подобных ситуаций?

– Да, за год нами был наработан определенный опыт. Мы учли и свои ошибки, и те, из-за которых возник тот самый дефицит. Напомню, что нашей компании только год, и сфера, в которой мы работаем, достаточно объемная по масштабу, к тому же социально ориентированная, отчего реакция на любую задержку в поставках незамедлительно дает о себе знать.

Всех этих форс-мажорных ситуаций в будущем можно избежать. Утвержденный трехлетний бюджет позволяет уже до конца августа сформировать потребности регионов в лекарственных средствах и передать консолидированные заявки Единому дистрибьютору, с тем чтобы в сентябре провести все необходимые конкурсные процедуры и в течение трех месяцев, то есть до декабря сформировать на складах 100-процентную потребность.

А по ряду жизненно важных препаратов мы могли бы уже в декабре обеспечить трехмесячный запас в больницах страны, чтобы при имеющихся у нас климатических условиях ограничить перевозку лекарств в этот период.

В то же время мы считаем, что реакция на ситуацию не должна быть односторонней, что на местах управления здравоохранения и больницы должны грамотно подойти к составлению заявок, опираясь на реальные потребности, и отправлять их нам своевременно.

У нас было много случаев, когда в предварительной заявке лечебное учреждение указывает один объем препарата, а в начале года, когда все конкурсные процедуры уже проведены и подписаны договоры, это же лечебное учреждение обращается с просьбой увеличить или, наоборот, снизить объем поставки в десятки раз. А ведь у нас более тысячи лечебных учреждений.

Но все же все эти факты не снимают ответственности с нас как с Единого дистрибьютора за несвоевременную поставку лекарств в больницы. Мы проанализировали наши ошибки и предпринимаем все, чтобы в этом и следующем году не работать в пожарном режиме. Любое начало легким не бывает.

– Вадим Павлович, скажите, не пострадало ли качество лекарственных препаратов, которые закупает «СК-Фармация», ведь ваш главный принцип при проведении конкурсов – это цена?

– Действительно, у многих создалось впечатление, что за счет достигнутой нами большой экономии средств пострадало качество закупаемых препаратов. Хочу заверить, что это не так.

Во-первых, «СК-Фармация» может закупать только те препараты, которые прошли достаточно сложную процедуру экспертизы в Национальном центре Министерства здравоохранения и были допущены на рынок.

Ни один препарат не был закуплен Единым дистрибьютором без соответствующей сертификации. Не доверять центру мы не можем. Во-вторых, в ходе встреч с руководителями западных компаний я задавал им вопрос: «Возможно ли, что на западный рынок они производят препарат из одной, качественной, субстанции, а на казахстанский рынок этот же препарат – из другой?». Ответ был отрицательным. За качество препаратов, независимо от страны, они несут полную ответственность. И за год работы я пока не видел ни одной рекламации от врачей.

Источник: www.zakon.kz 



Возможно, Вас это заинтересует: