Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан стремится в число стран с передовыми технологиями лечения рака

Казахстан стремится в число стран с передовыми технологиями лечения рака


Казахстан стремится попасть в число стран, имеющих самые передовые технологий в области изучения, диагностики и лечения рака, говорится в докладе первого заместителя министра здравоохранения и социального развития РК Салидат Каирбековой.

Ее доклад зачитали на международном онкологическом симпозиуме, проходящем в Астане. Сама вице-министр на симпозиуме не присутствовала.

«Несмотря на то, что показатель онкологической заболеваемости в стране имеет определенную положительную динамику, в целом ситуация, конечно же, остается достаточно сложной и требует особого внимания и принятия соответствующих мер. Для вхождения в число лидеров стран, имеющих самые передовые технологии в области изучения и лечения рака, мы активно развиваем международное сотрудничество», - отмечается в докладе.

В настоящее время заключены меморандумы о сотрудничестве с Европейской школой онкологов, Институтом имени Густаво Русси (Франция), Медицинским центром Университета Питсбурга, медицинскими центрами Южной Кореи и Японии. Также реализуются проекты, финансируемые Международным агентством по атомной энергии.

«Опыт стран Евросоюза, а также проведенный анализ международного опыта показал, что радикальное излечение и увеличение срока выживаемости до 5 лет онкологических больных, выявленных на ранней стадии, возможно только в комплексе с применением высокотехнологичных методов лечения», - поясняется в докладе С.Каирбековой.

В соответствии с государственной программой «Саламатты Казакстан» в Казахстане предусматривается развитие высоких технологий в пяти межрегиональных высокотехнологичных центрах радиационной онкологии на базе действующих онкологических центров в городах Алматы, Семей, Караганда, Актобе и Астана.

Как отмечается в докладе вице-министра, до конца текущего года данные центры будут оснащены современным медицинским оборудованием для внедрения новейших медицинских технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, будут модернизированы и построены новые онкологические клиники в регионах.

По данным С.Каирбековой, демографические прогнозы по дальнейшему увеличению продолжительности жизни населения неизбежно приведут к росту числа раковых заболеваний в будущем. В мире наблюдается ежегодный рост прирост онкологических заболеваний в среднем на 5% процентов.
 



Возможно, Вас это заинтересует: