Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан в 2014 году планирует войти в международный реестр доноров костного мозга

Казахстан в 2014 году планирует войти в международный реестр доноров костного мозга


Казахстан в 2014 году планирует войти в международный реестр доноров костного мозга. Об этом сообщила заместитель председателя правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи, главный гематолог МЗ РК Ирина Пивоварова.

video 0«Проблема донорства актуальна для всех стран, которые делают трансплантацию, и для тех, кто пересаживает костный мозг, и для тех, кто пересаживает органы. На сегодняшний день мы в основном делаем родственные пересадки, то есть источником трансплантанта костного мозга являются близкие родственники, как правило, это братья и сестры, они являются наиболее подходящими кандидатами», - сказала главный гематолог Министерства здравоохранения РК.

Для того, чтобы иметь доступ к международному регистру, республиканскому центру необходимо увеличить количество трансплантаций и соответствовать международным требованиям.

«Мы над этим работаем, уже есть предварительные договоренности. Если в следующем году мы заключим соглашение, то это будет великолепно. На сегодняшний день в этом плане работает целых две организации - Республиканский производственный трансфузиологический центр и Центр неотложной медицинской помощи, мы работаем над созданием регистра доноров костного мозга», - подчеркнула Ирина Пивоварова.

Если Казахстан заключит данное соглашение, то врачи смогут брать неродственных доноров за рубежом.
 


Возможно, Вас это заинтересует: