Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан вошел в пятерку стран по испытанию искусственного сердца третьего поколения

Казахстан вошел в пятерку стран по испытанию искусственного сердца третьего поколения


Казахстан вошел в пятерку стран по испытанию искусственного сердца третьего поколения, сообщил главный кардиохирург страны Юрий Пя.

"Мы подавали заявку на участие в международной программе по испытанию имплантантов желудочков сердца третьего поколения и на днях получили сообщение из США о том, что мы приняты в эту программу. В испытаниях, насколько эффективна и безопасна их имплантация, участвуют пять клиник мира, в том числе и национальный научный кардиохирургический центр Астаны", - сообщил на брифинге в кардиохирургическом центре Павлодара хирург. По его словам, кроме Казахстана, в испытаниях имплантантов желудочков сердца примут участие клиники Дании, Германии, Чехии и Франции.

"Это ноу-хау, которое позволит нам проводить операции по имплантации более усовершенствованных желудочков сердца, то есть портативных устройств вспомогательного кровообращения, так называемого "искусственного сердца" и тем самым продлевать жизнь и увеличивать время ожидания пациентам, нуждающимся в трансплантации", - добавил доктор Пя.

Юрий Пя также затронул проблему донорства в Казахстане. По его словам, на сегодня законодательство не позволяет без согласия родственников использовать для трансплантации сердца погибших пациентов. "Как ни парадоксально, в первую очередь проблема - в самих медиках. Сами медики, как правило, еще не с энтузиазмом идут по пути трансплантации из-за боязни, что могут возникнуть какие-то спорные судебные вопросы с родными потенциального донора, то есть, никто не хочет иметь этих лишних проблем. Поэтому в первую очередь изменения должны произойти в сознании, ментальности медиков, а потом мы можем говорить уже в целом о населении. А так, конечно, есть люди, у которых гибнут родственники, которые могли спасти больных, нуждающихся в пересадке сердца. Нам необходим центр трансплантации, куда бы стекалась информация из клиник, где есть потенциальные доноры. Вот эта система у нас пока не работает. Я думаю, это основная причина того, что у нас не развита трансплантация донорского сердца", - отметил он.

Напомним, впервые операция по пересадке искусственного сердца в Казахстане была проведена в июле 2012 года. Искусственное сердце было имплантировано 61-летнему астанчанину, страдающему тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы.


Возможно, Вас это заинтересует: