Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК, заявил депутат Асхат Бекенов.

"Широкое распространение получили сердечно-сосудистые заболевания во всем мире и заставили говорить об эпидемии болезни системы кровообращения. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 млн человек", - сказал А. Бекенов.

При этом он отметил, что "если будут сохраняться нынешние темпы роста смертности от данных заболеваний, то к 2020 году данный показатель во всем мире может достигнуть 20 млн в год".

"У нас также продолжается неуклонный рост заболеваемости данной категории населения, и, несмотря на тенденцию снижения показателей, по смертности наша страна, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в мире. Общая заболеваемость в 2009 году выросла на 16% по сравнению с 2006 годом", - сказал депутат.

По его словам, практически каждый десятый казахстанец сегодня страдает данной патологией, при этом среди умерших большая доля экономически активного населения в возрасте от 18 до 64.

"В медицинской науке практика кардиохирургии является специализированным высокотехнологичным направлением, которое является показателем для уровня развития здравоохранения, своего рода визитной карточкой страны. И здесь необходимо отметить дальновидную стратегию главы государства, принявшего решение о создании интегрированной академической системы здравоохранения "Назарбаев университета". "Назарбаев университет" - это система, которая включает медицинскую школу, центр науки о жизни, а также клиники Национального медицинского холдинга", - говорится в запросе.

В связи с этим депутат просит премьер-министра предоставить ответ на вопрос: "Какие ставит перед собой задачи Национальный медицинский холдинг в связи с вхождением в состав "Назарбаев университета"?

"Одной из проблем в стране является нехватка достаточного количества и высокого качества человеческого ресурса в системе здравоохранения. Как будут решаться вопросы по обеспечению высокопрофессиональными медицинскими кадрами? Смогут ли наши граждане лечиться у себя дома, не выжидая своей очереди за границей?" - спрашивает депутат.

А. Бекенов также отметил, что "в очереди Минздрава РК на лечение за рубежом стоит более 20 человек, а первые в списке ожидают своей очереди с 2006 года".

Источник: Kazakhstan Today 


 



Возможно, Вас это заинтересует: