Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстанские активисты отмечают Всемирный день хосписов и паллиативных служб

Казахстанские активисты отмечают Всемирный день хосписов и паллиативных служб

Сегодня казахстанские активисты, НПО и медицинские работники отметят Всемирный день хосписов и паллиативных служб. В этот день они, присоединившись к тысячам неравнодушных людей из более 80 стран мира, проведут акции и мероприятия в поддержку деятельности по улучшению качества жизни больных со смертельными заболеваниями и их близких.

В Алматы Творческое объединение «Расар» покажет социальный ролик о паллиативной службе. Кызылординские активисты проведут круглый стол по вопросам развития хосписов и паллиативной помощи в Казахстане. А в Таразе общественное объединение «Молодежный центр реконструкции и развития» организует конкурс журналистских статей на тему паллиативной помощи.
В этом году этот день посвящен актуальности неинфекционных болезней, куда входят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хронические расстройства органов дыхания и диабет. По данным Всемирного альянса организаций паллиативной помощи, на эти болезни приходятся 60 процентов летальных исходов по всему миру. По прогнозам, в ближайшие десять лет этот показатель вырастет на 17%. Высокая смертность от неинфекционных заболеваний отмечается в странах с низким и средним уровнем дохода, где населению паллиативная помощь часто недоступна.
Дэвид Прэйлл (David Praill), сопредседатель Всемирного альянса организаций паллиативной помощи(WPCA), комментирует: «Более 100 миллионов пациентов и их близких нуждаются в паллиативной помощи каждый день, менее восьми процентов реально получают ее. Каждый человек имеет право на паллиативную помощь, тем не мене, в мире, особенно в развивающихся странах, миллионы людей по-прежнему уходят из жизни, испытывая боль и страдания».
В Казахстане статистика больных, нуждающихся в паллиативной помощи, не ведется. В настоящее время по всей республике работают всего шесть хосписов для взрослых и один детский хоспис.
Аида Айдаркулова, директор программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан считает: «Существующие предпосылки для создания и развития паллиативной помощи в соответствии с международными требованиями пока не гарантируют стабильное развитие системы паллиативной помощи в Казахстане, которая заключается не только в наличии специализированных учреждений, но и обеспечении качественного сестринского ухода на дому, облегчении невыносимой боли с помощью нужных медикаментов. Предупреждение и облегчение их страданий достижимо, если никто не останется равнодушным».
Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) ведет работу в области паллиативной помощи с 2008 года, запустив исследовательский проект "Состояние паллиативной помощи в Республике Казахстан". В 2011 г. Фонд поддержал проект «Хоспис на дому», на данный момент разрабатывается проект государственного стандарта оказания паллиативной помощи. ФСК будет продолжать работу в сфере развития системы паллиативной службы в Казахстане и призывает всех к объединению усилий для улучшения качества жизни смертельно больных и их семей.
 



Возможно, Вас это заинтересует: