Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстанские медики учатся международному передовому опыту американских коллег в области ВИЧ-инфекции и гепатита С

Казахстанские медики учатся международному передовому опыту американских коллег в области ВИЧ-инфекции и гепатита С


В Центре по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы для медиков южной столицы провели мастер-классы специалисты из США, международные эксперты в области ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Мастер-класс для казахстанских медиков провели ведущие эксперты международного уровня:

Нимиш Патель
, доктор фармации, доцент Университета штата Нью-Йорк. Он рассказал о новых передовых подходах лечения ВИЧ-инфекции в сочетании с гепатитом С и применении при этом антиретровирусных препаратов.

Луиза-Энн МакНат
, содиректор Института здравоохранения и окружающей среды, профессор Департамента эпидемиологии Университета штата Нью-Йорк, поделилась опытом разработки программ научных исследований в области ВИЧ и гепатита С, отметила: «Для всего мирового сообщества сегодня не решен окончательно вопрос путей передачи гепатита С. Но если мы научимся предупреждать гепатит С- одновременно будем предупреждать и ВИЧ. Именно гепатит С является показателем движения ВИЧ-инфекции. В этой ситуации интересен опыт любой страны, в том числе и Казахстана. Ваши специалисты достаточно квалифицированны и профессионально и в области научных исследований».

Участники мастер-класса: медики Центра СПИД г. Алматы, сотрудники Управления здравоохранения г. Алматы, КазНМУ, врачи инфекционисты, эпидемиологи, лаборанты.

«Данное мероприятие, - говорит Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы Талгат Бапиев,- несомненно способствует развитию казахстанского потенциала и обеспечению его передовым мировым опытом. Это важно еще и потому, что большинство ВИЧ-позитивных в Алматы – наркопотребители. Гепатит С занимает второе место после туберкулеза при сочетанной инфекции с ВИЧ.

Мастер-класс проведен в рамках проектов сотрудничества Казахского Национального медицинского университета имени Асфендиярова и Университета штата Нью-Йорк, направленных на изучение сочетанных инфекций ВИЧ и гепатита С.

На 1 февраля текущего года в г. Алматы с 1987 года зарегистрировано 3980 людей, живущих с ВИЧ.
 


Возможно, Вас это заинтересует: