Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Казахстанские ученые присоединятся к разработке лекарств в Беларуси в 2012 году

Казахстанские ученые присоединятся к разработке лекарств в Беларуси в 2012 году

Казахстанские ученые планируют в 2012 присоединиться к белорусской программе развития фармацевтической и биотехнологической промышленности и работе в рамках парка нанобиотехнологий «Белбиоград», сообщил заместитель генерального директора Национального центра биотехнологий РК Касым Муканов.

«Мы надеемся, что казахстанская сторона в следующем году тоже присоединится к программе (развития фармацевтической и биотехнологической промышленности, - КазТАГ). И мы будем тесно сотрудничать с нашими белорусскими коллегами», - сказал К. Муканов на II международной конференции «Астана Биотех 2011» в понедельник.
Он отметил, что продвижению казахстанских ученых в совместный проект содействует глава института микробиологии национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец.
Глава белорусского института сообщила, что новый технопарк «Белбиоград» сейчас на стадии расширения.
«В перспективе, он будет работать не только в Минске, но и в других регионах Беларуси, где есть подходящая научная и производственная база. К работе в технопарке привлекаются специалисты из разных стран», - сказала Э. Коломиец.
По ее информации, в «Белбиограде» создаются условия не только для ученых, но и для компаний-инвесторов: льготное налогообложение и освобождение от таможенных пошлин при ввозе на территорию страны технологического оборудования.
«Спектр научно-технической деятельности парка охватывает здравоохранение, разработку лекарств, вакцин, средств диагностики, сельскохозяйственных препаратов, в то числе для защиты растений», - пояснила она.
Напомним, Казахстан входит в Таможенный союз, сформированной совместно с Россией и Беларусью. С января 2012 года заработает новая интеграционная структура – Единое экономическое пространство.

 



Возможно, Вас это заинтересует: