Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Количество антибиотиков, прописываемых для лечения инфекций нижних отделов дыхательных путей, можно сократить вдвое?

Количество антибиотиков, прописываемых для лечения инфекций нижних отделов дыхательных путей, можно сократить вдвое?

Исследование проводилось в 13 странах Европы. Данные по применению антибиотиков у пациентов с сильным кашлем в разных странах оказались весьма различными. В Уэльсе и Англии 60-70 процентам пациентов с кашлем терапевты и врачи общей практики прописывают антибиотики. Лидером оказалась Словакия: почти 90% пациентов с кашлем уходят от врача с рецептом на антибиотики. Испания же оказалась в самом хвосте – всего лишь 20%. Вероятно, такой низкий процент связан с наличием на рынке антибиотиков, отпускаемых без рецепта врача. В скандинавских странах – в Швеции и Норвегии – 30% и 38% пациентов получают антибиотики при инфекциях нижних отделов дыхательных путей. Однако несмотря на такие отличия в количестве прописываемых антибиотиков, результаты лечения оказываются везде примерно одинаковыми.

Таким образом, исследование показало, что антибиотики оказывают очень небольшое влияние на срок выздоровления пациента. Эффект от прописывания антибиотиков, разумеется, есть, и статистически значимый, однако во многих случаях назначение антибиотиков не согласуется с тяжестью состояния больного, а результат лечения сопоставим с плацебо-эффектом.

При лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей самое важное для врача – не пропустить у больного пневмонию, при которой назначение антибиотиков необходимо. Однако при других, более легких заболеваниях, антибиотики приносят больше вреда, чем пользы. Необходимо добиться, считают ученые, большей точности и дифференцированности диагнозов.



Возможно, Вас это заинтересует: