Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Компания ARIAD объявляет предварительные результаты проводимых клинических испытаний экспериментального препарата AP24534 (ингибитора Bcr-Abl-тирозинкиназы) для лечения хронического миелолейкоза, устойчивого к лекарственной терапии

Компания ARIAD объявляет предварительные результаты проводимых клинических испытаний экспериментального препарата AP24534 (ингибитора Bcr-Abl-тирозинкиназы) для лечения хронического миелолейкоза, устойчивого к лекарственной терапии

Компания ARIAD Pharmaceuticals, Inc. (Nasdaq: ARIA) объявила предварительные результаты первой фазы клинических испытаний экспериментального препарата AP24534 (многоцелевого ингибитора Bcr-Abl-тирозинкиназы) для лечения пациентов с тяжелыми устойчивыми формами лейкоза.

Исследования показали первоначальную клиническую молекулярную и цитогенетическую противораковую эффективность AP24534 у пациентов, получавших химиотерапию по поводу устойчивого к лечению хронического миелолейкоза (ХМЛ), включая пациентов с T315I мутацией онкопротеина Bcr-Abl.
 
Терапия ХМЛ или острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), положительного по филадельфийской хромосоме (Ph+ ОЛЛ), с помощью ингибиторов Bcr-Abl-тирозинкиназы эффективна у большинства пациентов, но часто приводит к появлению мутаций онкопротеина Bcr-Abl, из-за чего со временем вырабатывается резистентность к препаратам.
T315I мутация онкопротеина Bcr-Abl является причиной 15-20% случаев устойчивости к лекарственной терапии ХМЛ и Ph+ ОЛЛ.
 
Препараты первого поколения, такие как иматиниб/ imatinib (Гливек/ Gleevec®), и второго поколения, такие как дазатиниб/ dasatinib (Спрайсел/ Sprycel®) и нилотиниб/ nilotinib (Тасигна/ Tasigna®), при этом типе мутации протеина практически неэффективны.
 
Результаты клинических испытаний первой фазы
 
В исследовании принимали участие 32 пациента, у 28 из которых диагностирован устойчивый, рефрактерный к предшествующей терапии ХМЛ или Ph+ ОЛЛ. Пациенты были разделены на 5 групп, каждая из которых получала препарат в различной дозировке.
 
Все пациенты до того получали терапию доступными на фармрынке препаратами для лечения ХМЛ, большинство пациентов до начала исследований также принимали другие экспериментальные препараты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом на сегодняшний день имеют всего несколько возможных вариантов лечения: пересадка стволовых клеток, паллиативная химиотерапия или экспериментальные препараты. Исследование началось во втором квартале 2008 года. Изменение режима дозирования будет происходить в соответствии с полученными результатами по токсичности препарата.
 
Основные предварительные результаты клинических испытаний следующие:
·                  Препарат показал значительную противоопухолевую эффективность у пациентов с устойчивым ХМЛ. Гематологический и цитогенетический ответ были получены у всех пациентов с различными мутациями онкопротеина Bcr-Abl, в т.ч. у пациентов с T315I мутацией, которая была резистентна ко всем одобренным ингибиторам Bcr-Abl тирозинкиназы.
·                  У 19 пациентов из 23 в 4 группах с применением самых высоких доз в ходе исследования заболевание не прогрессировало. У 9 пациентов из 12 с T315I мутацией заболевание также перестало прогрессировать.
·                  У большинства пациентов продолжительность применения AP24534 была сравнительно невелика, поэтому пока рано говорить о достижении полного клинического эффекта. Несмотря на это, у пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния кроветворения и картины периферической крови.
·                  Предварительные результаты исследования безопасности показали, что AP24534 хорошо переносится в тех дозах, в которых он применяется на данном этапе. Дозолимитирующая токсичность не отмечена. К наиболее распространенным побочным реакциям относятся: тромбоцитопения и нейтропения, которые, по мнению производителя, связаны с основным заболеванием и предшествующей терапией.
·                  На этом этапе исследования фармакокинетические показатели дают основания полагать, что применение препарата позволяет добиться полного угнетения мутировавших онкопротеинов Bcr-Abl.
 
Учитывая тот факт, что в ходе испытаний пока не использовались максимальные безопасные дозы препарата, эти предварительные данные выглядят весьма обнадеживающими.
 
В течение этого года будут проводиться дальнейшие исследования эффективности и безопасности экспериментального препарата AP24534. Специалисты собираются увеличить число участников исследования и повысить применяемые дозы препарата. Результаты исследований будут представлены на важнейших конференциях по онкогематологии в этом году.
 


Возможно, Вас это заинтересует: