Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Компания «АстраЗенека» представила обновленные данные о прогрессе в разработке онкологических препаратов на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии

Компания «АстраЗенека» представила обновленные данные о прогрессе в разработке онкологических препаратов на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии


Компания «АстраЗенека» представила новые данные по находящимся в разработке экспериментальным препаратам для лечения злокачественных опухолей на конгрессе Европейского общества клинической онкологии (ESMO) 2014 г., проходящем в Мадриде, Испания. Совместно с компанией «МедИммьюн», которая является её глобальным подразделением по исследованиям и разработке биологических препаратов, «АстраЗенека» представила данные более чем в 40 абстрактах, основанных на результатах, обнародованных ранее в этом году на конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Особое значение имеют следующие сообщения:

  • Предварительные результаты текущего исследования I фазы, в котором изучается комбинированное лечение препаратами MEDI4736 (PD-L1) и тремелимумабом (CTLA-4) у пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), которые ранее получали противоопухолевую терапию.
  • Обновлённые данные исследования I фазы, в котором изучалась монотерапия препаратом MEDI4736 у пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи.
  • Обновлённые данные, полученные в исследовании I/II фазы препарата AZD9291 у пациентов с распространённым НМРЛ с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFRm) T790M, которая наблюдается при прогрессировании заболевания после лечения ингибитором EGFR-тирозинкиназы.

Бриггс Моррисон, Исполнительный вице-президент, Глобальная разработка препаратов, Главный медицинский специалист компании «АстраЗенека» сказал: «На конференции ASCO мы представили данные, демонстрирующие потенциал и быстрый прогресс в нашей работе по разработке онкологических препаратов, которые, как мы считаем, смогут изменить подход к лечению онкологических заболеваний. Данные, которые мы представляем на конгрессе ESMO 2014, в ещё большей степени укрепляют наши знания о действии ключевых препаратов в фокусных областях: иммуноонкологии, генетических основах злокачественных новообразований и приобретённой резистентности, а также репарации ДНК. Мы воодушевлены полученными результатами и ожидаем новых достижений по мере работы, направленной на то, чтобы сделать наши препараты доступными для пациентов, чью жизнь они могут изменить».

Иммуноонкология

Компания «МедИммьюн» представила новые данные по разрабатываемым ею иммунологическим препаратам на конгрессе ESMO 2014 г. в рамках 8 докладов, которые подтверждают клиническую активность и переносимость препарата MEDI4736 при его применении в монорежиме и демонстрируют возможности комбинированной терапии препаратом MEDI4736 и тремелимумабом.

В частности, представлены предварительные данные, полученные в текущем исследовании I фазы по применению препарата MEDI4736 в комбинации с тремелимумабом у пациентов с НМРЛ, которые ранее получали противоопухолевые препараты (Antonia, сообщение №1327P). Представлены данные по противоопухолевой активности и профилю переносимости комбинации этих препаратов.

«Мы удовлетворены результатами исследования применения препарата MEDI4736 в комбинации с тремелимумабом, – сказал Эдвард Бредли, Старший вице-президент, руководитель отдела исследований и разработки онкологических инновационных препаратов компании «МедИммьюн». – Несмотря на то, что это данные ранних стадий и они относятся к ограниченному количеству пациентов, профиль переносимости является обнадёживающим. Мы также получили некоторые доказательства клинической активности препаратов у пациентов, у которых предшествующие линии терапии оказались неэффективными и у которых отсутствовала экспрессия PD-L1 в опухоли. Это поддерживает нашу стратегию более обширного изучения данной комбинации, особенно у PD-L1-негативных пациентов. В этом исследовании будет определена оптимальная доза для применения в программе клинических исследований III фазы».

Препарат MEDI4736 представляет собой экспериментальный генноинженерный препарат – человеческое моноклональное антитело, направленное против звена иммунной системы, известного как 1-й лиганд программированной клеточной гибели (PD-L1). Тремелимумаб направлен на другое иммунное звено, CTLA-4. Некоторые звенья иммунной системы, такие как PD-L1 и CTLA-4, которые в нормальных условиях используются для подавления иммунного ответа, могут повреждаться клетками опухоли, чтобы избежать распознавания иммунной системой и облегчить злокачественный рост. Иммуномодуляторы разработаны с целью восстановления способности иммунной системы противостоять этим воздействиям, которые оказывают опухолевые клетки. За счёт влияния на несколько поврежденных иммунных звеньев комбинированная терапия при этом заболевании может оказаться более эффективной, чем монотерапия.

Компания «МедИммьюн» начала дополнительные исследования комбинированной иммунотерапии I фазы с использованием препаратов MEDI4736 + MEDI0680 (PD-1) и MEDI4736 + MEDI6469 (OX40)*.

Также представлены данные, полученные в текущем исследовании I фазы, в котором оценивался профиль клинической активности и безопасности препарата MEDI4736 в качестве монотерапии у пациентов с НМРЛ (Antonia, сообщение №1325P). Компания «МедИммьюн» представила дополнительные данные по монотерапии препаратом MEDI4736, полученные в исследовании I фазы с увеличением дозы у пациентов с солидными опухолями. Они представляют собой дополнительную информацию по профилю клинической активности и переносимости препарата MEDI4736 при различных опухолях, включая рак поджелудочной железы, рак желудка и гепатоцеллюлярный рак (Segal, сообщение №1058PD). Также представлен отдельный анализ данных пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи (Fury, сообщение №988PD). Данные, полученные в исследованиях I фазы, в сочетании с доклиническими данными, поддерживают ускоренную разработку препарата MEDI4736 в клинических исследованиях III фазы у пациентов как с НМРЛ, так и с плоскоклеточным раком головы и шеи.

Кроме того, компания «МедИммьюн» недавно объявила об исследовании I фазы монотерапии препаратом MEDI6383, агонистом человеческого рецептора OX40, у пациентов с рецидивирующими или метастатическими солидными опухолями.

Малые молекулы

Компания «АстраЗенека» представила обновлённые данные о ключевых препаратах, представляющих собой малые молекулы, включая экспериментальный препарат для лечения НМРЛ AZD9291, – высокоселективный необратимый ингибитор активирующей мутации EGFRm и мутации, вызывающей резистентность (T790M), гефитиниб и ингибитор PARP олапариб.

Обновлённые данные, полученные в текущем исследовании I/II стадии AURA (Yang, сообщение №449PD), будут касаться активности и безопасности препарата AZD9291 у пациентов с распространённым НМРЛ с мутацией EGFR, являющихся T790M-положительными, у которых заболевание прогрессировало после лечения ингибиторами тирозинкиназы. Они основываются на данных, представленных ранее в этом году на конгрессе ASCO. Компания «АстраЗенека» начала исследования II и III фазы в этой популяции пациентов (исследования AURA 2 и AURA 3, соответственно).

Кроме того, позднее в этом году запланировано начало исследования III фазы, в котором будет изучаться препарат AZD9291 в качестве терапии первой линии у пациентов с распространённым НМРЛ с мутацией EGFR.

Компания «АстраЗенека» в настоящее время также изучает комбинации препарата AZD9291 с препаратом MEDI4736 и другими экспериментальными препаратами – селуметинибом (малая молекула, ингибитор MEK) и препаратом AZD6094 (малая молекула, ингибитор MET) при НМРЛ.

Антуан Ивер, Руководитель онкологического направления глобального отдела разработки препаратов компании «АстраЗенека», сказал: «Обновлённые данные, которые мы представляем на конгрессе ESMO 2014, поддерживают нашу стратегию быстрого перехода к исследованиям III фазы препарата AZD9291 у пациентов с распространённым НМРЛ с мутацией EGFR, являющихся T790M-положительными. Мы уже достигли существенного прогресса в нашей программе ускоренной разработки и планируем подать заявку на регистрацию препарата в США во второй половине 2015 года».

Компания «АстраЗенека» также представила данные, полученные в исследовании III фазы IMPRESS гефитиниба – исследования комбинированной терапии второй линии у пациентов с распространённым НМРЛ мутацией EGFR, у которых развилась резистентность к гефитинибу после первой линии терапии.

Также представлены новые данные по влиянию препарата олапариб на качество жизни у пациентов с рецидивирующим раком яичников с мутацией BRCAm+, чувствительным к препаратами платины. Ожидается , что Комитет по лекарственным препаратам и изделиям медицинского назначения, предназначенных для применения у человека, представит своё решение по препарату олапариб в отношении ЕС 23 октября 2014 г., а дата выдачи заключения в США на основании Закона о сборах при подаче заявок в FDA назначена на 3 января 2015 г.
 



Возможно, Вас это заинтересует: