Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Компания Bayer расширяет программу клинической разработки онкологического препарата копанлисиба

Компания Bayer расширяет программу клинической разработки онкологического препарата копанлисиба

 

  • Будут начаты два новых исследования III фазы с участием пациентов с индолентными неходжкинскими лимфомами
  • Будет начато одно новое исследование II фазы при диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфоме

Компания Bayer HealthCare объявила о расширении своей масштабной программы клинической разработки экспериментального онкологического препарата копанлисиба (BAY 80-6946), которая теперь будет включать два новых исследования III фазы и одно дополнительное исследование II фазы, в которых будут изучаться новые варианты лечения для различных подтипов неходжкинских лимфом (НХЛ). Копанлисиб представляет собой инновационный внутривенный ингибитор всего I класса фосфатидилинозитол-3-киназ (ФИ3К) с преобладающей ингибиторной активностью в отношении изоформ ФИ3К-δ и ФИ3К-α. ФИ3К-сигнальный путь является одним из наиболее часто задействованных сигнальных путей при злокачественных новообразованиях, и изоформы ФИ3К регулируют многие клеточные функции, такие как контроль роста, метаболизм и инициацию транскрипции. Копанлисиб является одним из ключевых активов из линейки компании, которые в настоящее время находятся в стадии клинической разработки.

«Это большой шаг вперед в нашем движении к цели изучить полностью клинический потенциал копанлисиба у пациентов с НХЛ, – заявил д-р Йорг Мёллер, член Исполнительного комитета компании Bayer HealthCare и Глава Корпоративного отдела разработок. Неходжкинские лимфомы представляют собой в значительной мере разнородные заболевания, которые характеризуются хроническим сценарием течения, который включает в себя ремиссии и рецидивы, и для пациентов с НХЛ с рецидивом заболевания после первоначального лечения варианты лечения ограничены. Поэтому мы считаем своим долгом выпуск эффективных и инновационных новых препаратов для удовлетворения нереализованных потребностей врачей и пациентов».

Набор пациентов в три новых исследования, которые будут изучать эффективность и безопасность копанлисиба у пациентов с рецидивом индолентных НХЛ и диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой (ДКBКЛ), агрессивным подтипом НХЛ, начнется в середине 2015 г. Расширенная клиническая программа теперь будет включать:

  • CHRONOS-2: Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы с копанлисибом у пациентов с резистентными к ритуксимабу индолентными НХЛ, которые ранее получали лечение ритуксимабом и алкилирующими препаратами (Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT02369016)
  • CHRONOS-3: Рандомизированное двойное-слепое исследование III фазы, изучающее эффективность и безопасность копанлисиба в комбинации с ритуксимабом в сравнении с монотерапией ритуксимабом у пациентов с рецидивировавшими индолентными НХЛ, которые ранее получили хотя бы одну линию лечения, включавшую ритуксимаб и один из алкилирующих агентов (NCT02367040
  • Открытое неконтролируемое исследование II фазы у пациентов с рецидивировавшей или резистентной ДКBКЛ по изучению эффективности и безопасности копанлисиба и оценке взаимосвязи между эффективностью и потенциально предсказательными биомаркерами (NCT02391116)

Эти новые исследования служат дополнением к продолжающейся программе клинической разработки копанлисиба, включающей несколько исследований I/Ib фазы, а также открытое исследование II фазы по изучению эффективности и безопасности у пациентов с рецидивировавшими или резистентными НХЛ (NCT01660451). Данное исследование II фазы состоит из двух частей, при этом Часть А касается индолентных и агрессивных форм НХЛ. Результаты Части А этого исследования II фазы были представлены на 57м Ежегодном конгрессе Американского общества гематологов (ASH, г. Орладно, штат Флорида, США) в декабре 2014 г. Часть B представляет собой продолжение исследования II фазы, в котором изучается копанлисиб при индолентных формах НХЛ, и продолжается в настоящее время (CHRONOS-1). Информацию об этих исследованиях можно получить на сайтах www.clinicaltrials.gov и www.chronostrials.com.

В США Отдел по разработке орфанных препаратов FDA (Управление США по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств) (OOPD) недавно присвоил копанлисибу статус орфанного препарата (ODD) при лечении фолликулярной лимфомы (ФЛ), одного из гистологических подтипов НХЛ. Программа ODD предоставляет статус орфанных лекарственным и биотехнологическим препаратам, которые по определению предназначены для безопасного и эффективного лечения, диагностики и профилактики редких болезней и расстройств. Орфанные препараты в основном представляют собой лекарства для лечения редких болезней. FDA относит к редким любое заболевание, которым страдают менее 200 000 пациентов в США.
 



Возможно, Вас это заинтересует: