Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Кортикостероиды для ингаляционного или интраназального применения: риск развития психических, поведенческих и других системных НПР

Кортикостероиды для ингаляционного или интраназального применения: риск развития психических, поведенческих и других системных НПР

Ингаляционные кортикостероиды – это рецептурные лекарственные средства (ЛС), рекомендованные для лечения бронхиальной астмы. Кортикостероиды для интраназального введения применяются в медицинской практике для лечения и профилактики сезонного или круглогодичного аллергического ринита, лечения воспалительных заболеваний носа не инфекционной этиологии и носовых полипов.

По данным Европейского медицинского агентства (ЕМЕА) при применении этих ЛС возможно развитие тяжелых, в том числе и жизнеугрожающих психических и поведенческих неблагоприятных побочных реакций (НПР), таких как:
Психомоторное возбуждение;
Нарушения сна;
Беспокойство;
Депрессия;
Агрессивное поведение.

Наиболее часто данные осложнения наблюдались у детей.

Другим фактором риска развития НПР является совместное применение кортикостероидов в виде ингаляционных и интраназальных лекарственных форм.

Зарегистрированы также многочисленные сообщения о развитии и других системных реакций, таких как:
Угнетение функции надпочечников;
Синдром Иценко – Кушинга;
Замедление процесса роста у детей;
Нарушения со стороны органов зрения (глаукома, катаракта).

По решению Европейского медицинского агентства соответствующие предостережения были внесены в инструкции по медицинскому применению кортикостероидов для ингаляционного или интраназального применения.

Источники:
http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Report/2010/11/WC500099367.pdf
 



Возможно, Вас это заинтересует: