Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Кубицин (даптомицин): риск эозинофильной пневмонии

Кубицин (даптомицин): риск эозинофильной пневмонии

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предупреждает специалистов и пациентов о возможном риске развития эозинофильной пневмонии при применении препарата Кубицин (даптомицин) – антибиотика для внутривенного введения, применяемого для лечения тяжелых инфекций кожи и мягких тканей, а также бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus.

Эозинофильная пневмония – редкое заболевание, при котором в легких появляется инфильтрат, состоящий из эозинофилов – особого вида лейкоцитов. К симптомам эозинофильной пневмонии относятся: жар, кашель, затрудненное дыхание, одышка. Опасным осложнением эозинофильной пневмонии может стать дыхательная недостаточность.

FDA зафиксировало 7 случаев эозинофильной пневмонии на фоне терапии Кубицином с 2004 по 2010 год, на основании чего предупреждение об этом риске внесено в инструкцию к препарату.

Специалистам необходимо тщательно наблюдать состояние пациентов, получающих кубицин на предмет симптомов эозинофильной пневмонии. Если пациент заметил появление кашля, одышки и жара, необходимо немедленно связаться с лечащим врачом.

Источник: http://www.fda.gov/Safety/MedWatch/SafetyInformation/SafetyAlertsforHumanMedicalProducts/ucm220499.htm
 



Возможно, Вас это заинтересует: