Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Лекарства казахстанского производства не пустили в российские госзакупки

Лекарства казахстанского производства не пустили в российские госзакупки


Казахстан может выбыть из конкурентной борьбы с производителями из Таможенного союза в российском госзаказе лекарств. Согласно проекту постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты, в приоритетном порядке будут закупаться медикаменты лишь из Беларуси и России. Казахстанские фармацевты не получили льгот из-за промедления руководства страны при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств. Таким образом, компания, желающая продать препараты российскому бюджету, должна предлагать в своей заявке медикаменты российского или белорусского происхождения.

На данный момент национальный режим обеспечили только Россия и Беларусь. Однако Казахстан еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года.

Как рассказал директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, представители Казахстана не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтики в Таможенном союзе. В Казахстане производят те же группы лекарств, что и на российских и белорусских предприятиях. В основном это дженерики, а не оригинальные препараты. Он отметил, что исключение третьего участника не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения. По мнению эксперта, российские и белорусские предприятия не производят достаточного количества лекарств, требуемых государственным учреждениям.

 


Возможно, Вас это заинтересует: