Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ликвидация педиатрии?

Ликвидация педиатрии?

Министерство здравоохранения РК утвердило образовательную концепцию, согласно которой факультет педиатрии, готовящий врачей, специализирующихся именно на лечении детей, перестанет существовать уже с 2012 года. Среди населения эта информация вызвала негативную реакцию, поскольку эта реформа осуществляется на фоне непрекращающегося роста детской смертности. Кроме того, детских врачей в принципе не хватает. Так, по некоторым данным, в Казахстане в 2007 году на 10 тысяч человек в среднем приходилось всего 4 педиатра".

Как сообщает газета, внутри медицинского сообщества мнения по этому вопросу разделились. С негативными комментариями по этой реформе неоднократно выступала директор Национального центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК Сауле Диканбаева. "Я против происходящего. Педиатрия - это самостоятельная наука, которая кардинально отличается от терапии", - заявляла она в интервью разным изданиям.

В свою очередь врачи частной практики говорят о том, что казахстанская медицина настолько бедна талантливыми кадрами, что упразднение педиатрии при отсутствии врачей-педиатров никак не повлияет на общую картину.  Руководители медицинских университетов, чтобы успокоить население, уточняют, что отныне все студенты будут проходить подготовку в рамках специальности "Общая медицина". При этом специализация по дисциплинам "Восточная медицина" и "Педиатрия" сохраняется. А в дипломах выпускников теперь будет указана специальность "Общая медицина" и специализация "Педиатрия".



Возможно, Вас это заинтересует: