Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Медики Казахстана и стран СНГ обменялись опытом по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний

Медики Казахстана и стран СНГ обменялись опытом по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний


В Алматы на базе КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инфектологии, эпидемиологии и медицинской паразитологии: современные технологии системы эпиднадзора, диагностики, лечения и профилактики» с участием более 300 специалистов в области инфектологии, эпидемиологии, ПМСП из Казахстана и стран СНГ.

Организаторами мероприятия выступили МЗСР РК, КЗПП МНЭ РК, Международная общественная организация «Евро-Азиатское Общество по инфекционным болезням» и Республиканская общественная организация «Ассоциация выпускников Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова».

В настоящее время инфекционные заболевания занимают доминирующее положение в структуре общей заболеваемости человека. По данным ВОЗ, ежегодно 2 млрд людей болеет инфекционными заболеваниями, из которых 17 млн умирает.

Особенности инфекций ХХI века: наряду с резким снижением или ликвидацией детских инфекций, контролируемых средствами иммунопрофилактики (краснуха, дифтерия, коклюш, эпидемический паротит, полиомиелит) появляются инфекции, приобретающие черты глобального распространения в виде эпидемий и пандемий (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ); наблюдается возврат к эпидемическому распространению, более тяжелому течению и высокой летальности известных ранее инфекций (туберкулез, дифтерия, грипп, корь и др.). Глобальное значение приобрела проблема развития лекарственной резистентности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам и резкое снижение эффективности этиотропной терапии (на 70-90%).

Проведение в Алматы научно-практической конференции направлено на развитие международного сотрудничества в сфере здравоохранения, интеграцию казахстанской медицины в современные международные исследовательские программы, повышение уровня образования медицинских специалистов, совершенствование эпиднадзора и качества помощи пациентам с инфекционными заболеваниями.
 



Возможно, Вас это заинтересует: