Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Медицинскими организациями страны было проведено 4544 консультации и 1340 сеансов видеоконференцсвязи

Медицинскими организациями страны было проведено 4544 консультации и 1340 сеансов видеоконференцсвязи



По итогам 1-квартала 2013 года медицинскими организациями страны было проведено 4544 консультации в рамках телемедицины и 1340 сеансов видеоконференцсвязи. Об этом информирует пресс-служба республиканского центра развития здравоохранения. Консультации чаще всего сопровождались обсуждением электрокардиограмм – 2114, рентген снимков – 1719 и УЗИ – 381.



Чаще всего к услугам телемедицинских консультаций обращаются в Карагандинской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.



Как показал проведенный анализ наиболее востребованными были консультации таких специалистов как: кардиологи (1671 консультация), пульмонологи (844 консультации) и невропатологи (245 консультаций).



Телемедицина преследует цель качественного повышения уровня медицинского обслуживания населения, - говорит главный специалист сектора телемедицины Алмас Иманбаланов. По его словам «достигается это средствами внедрения в практику здравоохранения методик дистанционного оказания консультативной медицинской помощи и обмена данными, полученным опытом, информацией, на базе современных наукоемких технологий. Проведение телемедицинских мостов с ведущими республиканскими центрами здравоохранения из регионов страны, дает возможность делиться опытом и повышать уровень обслуживания граждан. А так же дает возможность проводить обучение врачей, не тратя время и деньги на долгосрочные командировки. Это немаловажно, учитывая большие расстояния и малую плотность населения республики". Так, с начала года ведущими специалистами НИИ и НЦ страны в рамках телемедицины было проведено 27 лекций.



В настоящий момент Национальная телемедицинская сеть Республики Казахстан (далее – НТМС) включает в себя 190 телемедицинских центров, находящихся в областных и районных больницах, республиканских клиниках, медицинских ВУЗах, управлениях здравоохранения, Министерстве здравоохранения РК и республиканском центре развития здравоохранения. Из общего числа телемедицинских центров страны, 4 были введены в строй с начала текущего года. В том числе 1 в республиканском центре неотложной медицинской помощи и 3 в городских больницах Павлодарской области.


 


Возможно, Вас это заинтересует: