Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Медицинский туризм в Казахстане: Названы самые популярные услуги среди иностранцев

Медицинский туризм в Казахстане: Названы самые популярные услуги среди иностранцев

Медицинский туризм в Казахстане: Названы самые популярные услуги среди иностранцев

В 2016 году в казахстанских медицинских учреждениях было пролечено 1879 иностранных пациентов. Причем наиболее востребованными медуслугами на сегодняшний день среди иностранных граждан являются стационарные, нейрохирургические, кардиохирургические, травматологические, а также трансплантология. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана в ответе на официальный запрос корреспондента BNews.kz.

Как сообщили в министерстве, для граждан государств - участников Содружества Независимых Государств скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, ратифицированным Республикой Казахстан, подписанным 27 марта 1997 года.

«В 2015 году в казахстанских медицинских учреждениях пролечено 3623 иностранных гражданина, что больше на 417 пациентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в 2014 г. 3206 граждан) или на 13%. За 1 квартал 2016 года было пролечено 1879 иностранных пациентов», - сообщили в ведомстве.

В Казахстане в 2015 году была оказана медицинская помощь иностранным гражданам из ближнего и дальнего зарубежья, таких как Турция, Индия, Россия, Великобритания, США, Корея, Китай.

«На сегодняшний день наиболее востребованными медицинскими услугами среди иностранных граждан являются: консультативно-диагностические, стационарные, нейрохирургические, кардиохирургические, травматологические, трансплантология и другие. Иностранные граждане чаше всего обращаются в клиники корпоративного фонда «University medical center», - уточнили в ведомстве.

Комментируя то, как развивается медицинский туризм в Казахстане, в министерстве сообщили, что в Казахстане за последние годы в рамках реформирования системы здравоохранения отмечается повышение качества, доступность и безопастность оказания медицинской помощи пациентам, что создает условия для возможности развития медицинского туризма со стороны граждан ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, привлекательность медицинских услуг в Казахстане также отмечается за счет стоимости услуги, что дешевле аналогичной услуги за рубежом.

Так, например, АО «Национальный научный кардиохирургический центр» (далее – Центр) активно внедряет и применяет инновационные медицинские технологии по диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одним из достижений Центра является то, что Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальные, высокотехнологичные операции на открытом сердце - имплантация искусственного желудочка сердца - VAD.

В рамках научно–инновационного развития Центр принял участие в мультицентровом клиническом исследовании по применению вспомогательной сердечной системы нового поколения (HeartMate III) в составе 5 ведущих клиник мира.

Согласно данным Минздрава, «в настоящее время работа по развитию медицинского туризма проводится дочерними организациями корпоративного фонда UMC, где оказывается специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь. Пять республиканских центров UMC расположенных в городе Астана имеют международный сертификат JCI и являются базами для оказания медицинских услуг иностранным гражданам».

Вместе с тем, как отметили в официальном запросе, по желанию иностранного гражданина во всех регионах страны специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь оказывается на платной основе.



Возможно, Вас это заинтересует: