Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Месячник по борьбе с вирусным гепатитом стартовал в Казахстане

Месячник по борьбе с вирусным гепатитом стартовал в Казахстане

Месячник по борьбе с вирусным гепатитом стартовал в Казахстане

До 28 августа во всех регионах страны пройдут обучающие семинары для населения и тренинги для медицинских работников. В организациях первичной медико-санитарной помощи будут организованы дни открытых дверей, где граждане смогут бесплатно получить консультациями инфекционистов, гастроэнтерологов, гепатологов по вопросам профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита, а также пройти скрининговые обследования населения.


Вирусный гепатит – это группа инфекционных болезней, известных как гепатит A, B, C, D и E, которые поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и приводя почти к 1,4 млн. случаев смерти в год, в основном от гепатита В и С.


Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов их передачи входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Гепатит В также передается от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку и при сексуальных контактах.


С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также трудности в диагностике и лечении больного, на сегодняшний день важную роль играют профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью.


Немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты. Это: употребление безопасных пищевых продуктов и воды; использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение косметических процедур (татуировки, пирсинг и др.) в специальных учреждениях, имеющих лицензию; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита В согласно Национального календаря прививок.


По данным сайта Министерства здравоохранения и социального развития.



Возможно, Вас это заинтересует: