Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Метаболический синдром у пациентов с сердечной недостаточностью повышает риск летального исхода

Метаболический синдром у пациентов с сердечной недостаточностью повышает риск летального исхода

Метаболический синдром давно известен как один из факторов риска для развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. сердечной недостаточности, но до сих пор не было изучено влияние метаболического синдрома на пациентов, у которых уже имеется сердечная недостаточность.


В исследовании принимали участие 865 пациентов с сердечной недостаточностью с фракцией выброса левого желудочка менее 40%. Пациенты получали стандартную рекомендованную при этом диагнозе терапию.

 

У 40% пациентов отмечен метаболический синдром. За время исследования (2.5 года) умерло 24% пациентов с метаболическим синдромом и 15% пациентов, не имеющих этого синдрома.

 

Авторы исследования полагают, что причиной более частых летальных исходов у этой группы пациентов является повышенная активность симпатической нервной системы, которая наблюдается и при сердечной недостаточности и при метаболическом синдроме.

 

Основными факторами риска летального исхода из всех признаков метаболического синдрома ученые считают снижение уровня липопротеинов высокой плотности и высокое содержание глюкозы в крови.

 

Врачам рекомендуется обращать особое внимание на пациентов с сердечной недостаточностью и метаболическим синдромом.

 


Возможно, Вас это заинтересует: