Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Мигрень, головная боль напряжения и синдром раздраженного кишечника – есть ли связь?

Мигрень, головная боль напряжения и синдром раздраженного кишечника – есть ли связь?

Мигрень, головная боль напряжения и синдром раздраженного кишечника – есть ли связь?

Новое исследование показало наличие возможной генетической связи между пациентами с синдромом раздраженного кишечника, головной болью напряжения и мигренью. Результаты исследования были опубликованы 23 февраля и более подробно будут представлены в апреле, на ежегодном совещании Американской академии неврологии (г. Ванкувер, Канада).

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – является наиболее распространенным желудочно-кишечным заболеванием по всему миру, он вызывает такие симптомы, как боли в животе, спазмы, чувство вздутия, газообразование, понос или запор. Точная причина этого хронического заболевания не выявлена.

Обнаружение подобной генетической связи могло бы пролить свет на причины возникновения как СРК, так и головной боли, а полученные результаты смогут помочь в поиске новых средств для лечения данных расстройств.

В исследование были включены: 107 человек с мигренью, 53 с головной болью напряжения, 107 с синдромом раздраженного кишечника и 53 здоровых добровольца. Полученные результаты показали, что у пациентов с мигренью СРК диагностировался примерно в два раза чаще, чем у пациентов с головной болью напряжения (54% против 28% соответственно). Кроме того, у 38% пациентов с синдромом раздраженного кишечника, также была выявлена мигрень, и у 24% – головная боль напряжения. Исследователи были сосредоточены на генетическом аспекте; в частности, на гене-переносчике серотонина и гене серотонинового рецептора типа 2А. Обнаружено, что люди с СРК, мигренью или головной болью напряжения имели, по крайней мере, один отличный ген от здоровых добровольцев.

По мнению ведущего исследователя необходимы дальнейшие исследования для более детального изучения возможной связи, так как открытие общих генов может привести к развитию новых стратегий лечения данных хронических заболеваний.



Возможно, Вас это заинтересует: