Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Министерство здравоохранения РК увеличивает число независимых медэкспертов

Министерство здравоохранения РК увеличивает число независимых медэкспертов

Министерство здравоохранения до конца этого года рассчитывает увеличить число независимых медэкспертов, на основании выводов которых граждане могут подавать на медучреждения в суд за некачественное лечение. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Бауржан Байсеркин.

Институт независимых специалистов, прошедших специальное обучение и сертификацию в Минздраве, существует в Казахстане уже сейчас. По данным органов здравоохранения, соответствующие полномочия в стране имеют 310 физических и 16 юридических лиц. К их услугам прибегает и сам Минздрав при рассмотрении жалоб от населения на действия того или иного медика. Но для того чтобы система независимой оценки деятельности врачей заработала полномасштабно – как на Западе, аккредитованных экспертов в республике ничтожно мало.

- В отдельных регионах численность таких экспертов не превышает 3-5 человек, - констатировал Байсеркин. - Поэтому мы хотели бы усилить эту работу и в течение этого года хотим повысить количество независимых экспертов, аккредитовать их, чтобы независимая экспертиза по качеству медицинской помощи была доступна для населения.

С этой целью министерство в первом полугодии намерено обучить и аккредитовать около трехсот независимых экспертов, а затем до конца года – еще триста.

- Соответствующее финансирование Минздравом уже выделено, эти специалисты будут работать во всех регионах страны, - подчеркнул представитель Минздрава.

Сейчас основная работа экспертов – рассмотрение жалоб от населения в виде социального заказа от Министерства здравоохранения. В дальнейшем, предполагают в Минздраве, обеспеченная часть населения будет самостоятельно обращаться к этим специалистам, оплачивая их услуги из собственного кармана. По данным Байсеркина, сейчас одна экспертиза для Минздрава обходится примерно в 50 тысяч тенге.

- Если пациент будет самостоятельно обращаться к независимому эксперту, стоимость экспертизы будет определяться на договорной основе, - пояснил представитель Минздрава.

Количество экспертиз, которые проводятся сейчас в рамках госзаказа, составляет порядка двух тысяч в год, при этом, по словам Байсеркина, до 75 процентов обращений граждан с жалобами на медицинских работников признаются обоснованными. Но попадают в число «жалобщиков» от Минздрава далеко не все.

- Это сложные экспертизы – по случаям смертей, материнской и детской, до тридцати миллионов тенге выделяется министерством в виде госзаказа в аккредитованные независимые ассоциации, которые осуществляют эту работу по всей стране, - сказал Байсеркин.

Одновременно с «кнутом» в лице независимых экспертов, к которым для проведения медэкспертиз, по словам председателя Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыковой, стали обращаться такие ведомства, как Генпрокуратура, КНБ и Верховный суд, предприниматели в сфере медицины получат и «пряник» в виде смягчения административных барьеров. В частности, Минздрав намерен передать полномочия по лицензированию предпринимательских услуг в сфере здравоохранения в Центры обслуживания населения.

– Человек, который хочет заняться медицинской деятельностью, должен подготовить соответствующий пакет документов, сдать его в ЦОН, для того чтобы по принципу «одного окна» не было соприкосновения чиновника и предпринимателя, – пояснил зампред комитета суть этого нововведения. При этом, по его словам, за Минздравом сохранятся полномочия по постлицензионному контролю за качеством услуг таких предпринимательских структур, получивших лицензии в ЦОНах.

 



Возможно, Вас это заинтересует: