Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Министр здравоохранения рассказала о текущей ситуации с онкодиспансерами

Министр здравоохранения рассказала о текущей ситуации с онкодиспансерами


Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию рассказала о текущей ситуации с онкодиспансерами.

«По онкологии как обстоят дела? Есть области, очень неблагополучные экологические условия, как правило, там, где развита промышленность. Это Северо-Казахстанская область - 309 человек на 100 тыс населения болеет, Павлодарская - 301,5, Костанайская - 291,9, Восточно-Казахстанская - 276,2», - отметила председатель Комитета Дарига Назарбаева.

«Ситуация в этих областях оставляет желать лучшего. Сейчас часть больных наших с запущенными стадиями требуют серьезного лечения, поэтому в этих регионах, начиная с онкодиспансеров, в первую очередь, проводятся сильные по содержанию обучающие программы для терапевтов. Мы понимаем, что все проблемы возникают из первичного звена», - сказала С.Каирбекова.

По 4 регионам, по ее словам, в настоящее время также проводится обучение, самих онкологов, специалистов кардиологов, физиков, которые имеют отношение к оборудованию.

Что касается строительства учреждений, министерством намечено строительство онкологических диспансеров в нескольких регионах на 2015-2016 годы.

Вместе с тем, С.Каирбекова подчеркнула ведение глобального бюджета в рамках онкологического проекта, который ведется с 1 января 2012 года.

«Он идет достаточно неплохо. Раньше больной, находясь между двумя бюджетами - местным и республиканским, испытывал неудобства. То есть лекарства какие-то были из местного, лечение из республиканского, и больные всегда стремились лечь в диспансер, потому что лекарства из республиканского были более стабильно», - сказала министр.

«Сейчас в руки врачам онкодиспансеров мы отдали все деньги, которые положены онкологическому больному, даже если он находится дома. Для главного врача онкодиспансера неважно, лежит ли больной в стационаре или нет, он равным образом, за него отвечает. Из районов, где находятся 10 больных, которые постоянно нуждаются в лекарствах, онкологи раз в месяц приезжают в областной онкологический диспансер и получают лекарства», - пояснила С.Каирбекова.

«Деньги достаточно серьезные (выделяются)», - отметила С.Каирбекова.

Между тем, вероятность приписок, по мнению министра, уменьшена, поскольку убраны двойники и мертвые души, сверяются базы, в которые вносятся данные.

Также глава Минздрава еще раз обратила внимание на важность раннего выявления болезней у пациентов.

«Мы хотим сказать онкологам, что не надо ждать больного, пока он придет к вам в диспансер, лечить его в стационаре, когда его надо уже резать. Если он пришел к терапевту, терапевт должен его направлять на раннее выявление», - сказала С.Каирбекова.
 



Возможно, Вас это заинтересует: