Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Министр здравоохранения РК выступила на заседании Правительства

Министр здравоохранения РК выступила на заседании Правительства


На заседании Правительства РК Министр здравоохранения РК Каирбекова С.З. выступила с докладом о ходе реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» по итогам 2012 года.
 
Министр отметила, что в рамках реализации Госпрограммы впервые в вопросах улучшения здоровья объединены усилия государственных органов, бизнес-структур и общественности. Реализуются 7 межсекторальных программ солидарной ответственности всех государственных структур, так или иначе влияющих на состояние здоровья населения.

Для решения задач в области укрепления общественного здоровья, при Минздраве создан Общественный Совет по защите прав пациентов с участием представителей НПО. Возглавляет данный Совет депутат Мажилиса Парламента РК Петухова Н.М. Также аналогичные советы созданы во всех регионах.

За три года в Казахстане удалось снизить материнскую смертность почти в 4 раза, детскую смертность на 25%. Снижение материнской и младенческой смертности стало возможным в результате внедрения международных перинатальных технологий. На базе созданных 34-х центров обучения повысили квалификацию более 20 тыс. врачей и средних медицинских работников. Продолжаются профосмотры женщин и детей.
 
В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включены услуги по экстракорпоральному оплодотворению, число циклов ЭКО в текущем году увеличено в 6 раз по сравнению с 2011 годом.
 
Казахстан является первой страной на постсоветском пространстве, приступившей к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день в 7-х регионах страны привито более 450 тыс. детей. Активно развивается служба хирургии новорожденных, что позволило улучшить выявление пороков развития и более успешно проводить операции.
 
В 2012 году Правительством утверждена Программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы. В ее рамках внедрена модель финансирования онкопомощи по принципу глобального бюджета, предусматривающего оплату за пациента, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях. Это обеспечит заинтересованность онкодиспансеров в ранней выявляемости заболеваний и качественного лечения для увеличения 5-ти летней выживаемости. В целом, бюджет онкологической службы вырос в 2,2 раза, лекарственное обеспечение в 1,7 раза.
 
Комплекс принятых мер позволил снизить инфекционную заболеваемость по 28 нозологиям. В 2012 году ВОЗ признала Казахстан как «страну, свободную от малярии и полиомиелита».
 
Активно развивается трансплантология. За 2012 год взрослым и детям проведено более 90 трансплантаций. Впервые была осуществлена трансплантация донорского сердца.
 
На базе созданного центра менеджмента обучено более 3-х тыс. менеджеров здравоохранения. В организациях с хорошим уровнем менеджмента осуществляются выплаты к действующему окладу врачам до 160 тыс. тенге, медсестрам до 40 тыс. тенге в зависимости от вклада и профиля деятельности.
 
Усилен контроль за качеством планирования, для этого созданы регистры и все основные виды заболеваний - онкология, диабет, гемофилия - уже сегодня планируются согласно созданным регистрам.
 
В целом все задачи, поставленные перед отраслью в текущем году, а также обязательства по достижению целевых индикаторов Госпрограммы на 2012 год, выполнены. Принятие комплекса мер позволило снизить материнскую смертность на 22,4%, младенческую смертность на 8,7%, от болезней системы кровообращения - на 20%, от онкопатологии – на 3%, от туберкулеза – на 15%. В результате ожидаемая продолжительность жизни возросла на 0,58 года (2012г. - 69,6, 2011г. – 69,01).
 
Госпрограмма «Саламатты Қазақстан» позволит повысить эффективность управления отраслью, что в конечном итоге обеспечит высокое качество медицинских услуг, доступность и конкурентоспособность системы здравоохранения.

 


Возможно, Вас это заинтересует: