Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Минздрав Казахстана: Безопасность электронных сигарет не доказана

Минздрав Казахстана: Безопасность электронных сигарет не доказана

Абсолютная безопасность потребления электронных сигарет пока не доказана, заявили в Министерстве здравоохранения Казахстана. У ведомства нет информации о том, как именно влияют эти устройства на здоровье человека.

Само понятие «электронная сигарета» не прописано в нормативных и правовых актах в области здравоохранения. В ведомстве отметили, что вопросами получения сертификатов на эти изделия занимается Министерство индустрии и новых технологий Казахстана, но соответствующей правовой базы не оказалось и там. Таким образом, продажа и потребление электронных сигарет в Казахстане практически не контролируются, сертификатов на это изделие государство не выдает. Отметим, что Всемирная организация здравоохранения также не располагает научными данными, подтверждающими безопасность употребления этого изделия.

Электронные сигареты в Казахстане продаются наравне с обычными. Принцип действия таких сигарет довольно прост - вместо дыма курильщик вдыхает никотиносодержащий пар. Основным поставщиком электронных сигарет в Казахстане является Китай.

Между тем запрет на ввоз и продажу электронных сигарет уже действует в Уругвае, Колумбии и Панаме. С мая 2011 года к этому списку присоединилась Аргентина. Примерно в это же время ограничения на электронные сигареты были введены и во Франции - там власти порекомендовали прекратить продажу подобных устройств в аптеках. А в России чиновники выступили с предложением запретить употребление электронных сигарет в самолетах, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России. Власти надеются, что новое правило не только сделает перелет более комфортным, но и исключит конфликты между пассажирами.

Источник: tegrinews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: