Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Минздрав разработал единый норматив сети государственных организаций здравоохранения

Минздрав разработал единый норматив сети государственных организаций здравоохранения

Министерство здравоохранения РК разработало единый норматив сети государственных организаций здравоохранения. Его обсуждение состоялось 19 марта в ходе круглого стола в правительстве с участием премьер-министра РК Карима Масимова, передает корреспондент агентства.

Как сообщил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, "основанием для разработки норматива сети государственных организаций здравоохранения (НСГОЗ) явилось то, что на сегодняшний день в стране отсутствует единая государственная политика формирования сети государственных организаций здравоохранения".

"В каждом регионе имеется собственная модель здравоохранения. Это приводит к сложности управления. Кроме того, имеется кадровый дефицит", - пояснил министр.

По его словам, ожидается, что в отрасли будет упорядочена сеть существующих больниц и поликлиник, "частично решится кадровый дефицит, будет исключено дублирование функций организаций, пойдет более адекватное инвестиционное планирование, в целом это приведет к улучшению системы финансирования".

"На уровне района мы предлагаем оптимизировать множество различных юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь. Условно, в зависимости от функций, мы разделили на два звена: амбулаторное звено и стационарное звено", - отметил Ж. Доскалиев, представляя модель управления.

Он пояснил, что районные поликлиники, врачебные амбулатории, акушерские пункты "будут являться структурным подразделением районной поликлиники". В свою очередь "организации, оказывающие стационарную помощь, будут являться структурным подразделением центральной районной больницы. Это соматические отделения, сельские участковые больницы", - отметил министр.

"Только противотуберкулезные больницы, построенные на протяжении последних четырех лет, будут действовать как самостоятельные юридические лица", - уточнил он.

Как сообщил Ж. Доскалиев, на городском, областном уровнях вводится такая же схема.

Он подчеркнул, что "оптимизация организаций здравоохранения согласно настоящей модели не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета".


Возможно, Вас это заинтересует: