Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Минздрав РК просит не посещать Кыргызстан

Минздрав РК просит не посещать Кыргызстан


Министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева в телефонном разговоре с главой Минздрава РК Салидат Каирбековой официально подтвердила случай гибели одного человека от бубонной формы чумы.

Учитывая, что чума относится к особо опасным инфекциям, передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых. По просьбе кыргызских коллег Минздрав Казахстана направил в КР бригаду специалистов и диагностические препараты для проведения исследований на чуму. Кроме того, Минздрав Казахстана предложил помощь по проведению противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Уже 160 человек госпитализированы в Кыргызстане с подозрением на чуму. Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссией была проведена видеоконференция с представителями областных структур, в ходе которой было принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, проявлять настороженность в проявлении признаков заболевания, которая по первоначальным признакам напоминает ангину.

Из Бишкека в Иссык-Кульскую область дополнительно отправлена группа инфекционистов во главе со специалистом по чуме, профессором Айнурой Кутмановой. Ранее сообщалось, что лабораторные анализы подтвердили смерть подростка в Иссык-Кульской области от бубонной чумы, пишет КирТАГ.

Напомним, 15-летний пациент поступил в областную больницу г.Каракол в тяжелом состоянии с подозрением на чуму. 22 августа подросток скончался. По информации, за несколько дней до этого подростка в горах укусил суслик, когда он работал чабаном.

По приказу минздрава в Кыргызстане в оперативном порядке создан штаб по ликвидации очага бубонной чумы; в Ак-Суйском районе началась вакцинация жителей, имевших контакты с 15-летним чабаном

Кроме того, чума в Кыргызстане отпугнула спортсменов. Монголия и Китай отказались от участия в XIII международных Иссык-Кульских спортивных играх из-за ситуации с чумой.

«Монголия отказалась от участия в играх, казахстанцы под вопросом. Мы убеждаем, что карантин по чуме объявлен далеко от места проведения соревнований», - сказали в госагентстве физической культуры и спорта Кыргызстана в среду, сообщает КирТАГ.

Также отказался участвовать в играх Китай, но это еще связано и с проведением спортакиады в КНР. Как отметили в ведомстве, приглашения были разосланы всем странам СНГ. Международные Иссык-Кульские спортивные игры пройдут 4-12 сентября 2013 года в Чолпон-Ате.
 



Возможно, Вас это заинтересует: