Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > На фармрынке Казахстана все спокойно

На фармрынке Казахстана все спокойно

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пригрозил отзывом лицензий у компаний, которые будут спекулировать лекарствами. Но при этом он считает: «В связи с тем, что контракты на импортируемые лекарственные средства поставщиками заключаются по отсроченному платежу, повышение цен от 15% до 25% на лекарства, завозимые казахстанскими дистрибьюторами, соответствует рыночным отношениям».

Об этом говорится в ответе главы Минздрава на вопрос посетителя его личного интернет-блога, передает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Напомним, что после девальвации тенге, проведенной Нацбанком в начале февраля, в казахстанских аптеках был зафиксирован заметный (до 30%) скачок цен.

В данное время в целях сдерживания цен на наиболее часто применяемые лекарственные препараты, а также на те лекарства, которые закупаются государством для гарантийного объема бесплатной медицинской помощи, Министерством здравоохранения республики и отраслевыми ассоциациями в области фармацевтики был подписан меморандум «По бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику».

Госорганы составили список 100 наиболее часто применяемых лекарств, на которые цены повышаться не должны. Остальные лекарства пока тоже вряд ли будут дорожать – по крайней мере до тех пор, пока Нацбанк будет держать тенге в нынешнем коридоре 150 тг/доллар плюс-минус 5 тенге.



Возможно, Вас это заинтересует: