Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Нарушения зрения и функции почек при сахарном диабете 1 типа: новое исследование

Нарушения зрения и функции почек при сахарном диабете 1 типа: новое исследование

Сахарный диабет первого типа возникает из-за неспособности организма производить инсулин и обычно диагностируется на ранней стадии. В исследовании, проведенном в университете Миннесоты, участвовало два препарата эналаприл/enalapril (Вазотек/Vasotec) и лозартан/losartan (Гизаар/Hyzaar), которые чаще всего применяются для того, чтобы замедлить развитие диабетической нефропатии.

Эти препараты широко используются на поздних стадиях заболевания, когда нарушения функции почек уже сильно выражены. Многие врачи надеялись, что их применение на более ранних стадиях диабета поможет остановить патологические процессы в почках, однако до сих пор не было данных, подтверждающих или опровергающих это предположение.

В исследовании принимали участие 285 человек, которые лечились от диабета 1 типа в среднем в течение 11 лет. В текущей практике эти препараты обычно применяются не раньше, чем через 15 лет после постановки диагноза.

Часть пациентов принимала плацебо, часть - эналаприл или лозартан (препараты, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему).

Через пять лет подробные исследования функции почек у тех, кто принимал препараты, не выявили никаких отличий с теми, кто принимал плацебо.

Однако приятным сюрпризом стал результат обследования зрения у участников исследования. Нарушение зрительных функций сократилось на 65% у тех, кто принимал эналаприл, и на 70% у тех, кто принимал лозартан, по сравнению с плацебо группой. Такие результаты исследования позволяют предположить, что имеется возможность предотвратить нарушения зрения у больных диабетом. Стоит отметить, что сахарный диабет – одна из основных причина потери зрения у взрослых людей.

Исследователи говорят, что в целом эти препараты достаточно безопасны. Исключение составляет применение у беременных и у женщин, планирующих беременность, т.к. блокаторы ангиотензивных рецепторов могут повредить плод.

Результаты исследования никоим образом не отражаются на применении препаратов (эналаприл или лозартан) на поздних стадиях сахарного диабета 1 типа. Они давно доказали свою эффективность при развитом нарушении функции почек.

Ученые также подчеркивают, что их исследование относится только к сахарному диабету первого типа. Экстраполировать их на сахарный диабет второго типа было бы неверно.



Возможно, Вас это заинтересует: