Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Национальный медицинский холдинг и австрийская компания Vamed подписали договор об оказании услуг больничного управления

Национальный медицинский холдинг и австрийская компания Vamed подписали договор об оказании услуг больничного управления

12 марта  в Астане Национальный медицинский холдинг и австрийская компания Vamed в рамках выполнения государственного задания Министерства здравоохранения РК подписали договор об оказании услуг больничного управления на базе Национального научного центра материнства и детства, передает корреспондент агентства.

"Сегодня мы приступаем к реализации одного из поручений главы государства по созданию в Астане медицинского кластера - госпиталя будущего - с привлечением ведущих иностранных компаний с целью внедрения международных технологий", - сказал на церемонии подписания договора вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"Совершенствование системы управления в отрасли здравоохранения является одним из стратегических приоритетов. Наверное для всех стало привычным постоянное обсуждение проблемы некачественного управления, администрирования нашими больницами, поликлиниками. И Министерство здравоохранения, понимая это, работало над государственным заданием по внедрению современных стандартов больничного управления в систему здравоохранения нашей страны", - отметил он.

С момента подписания договора Национальный научный центр материнства и детства передается в управление компании Vamed. Австрийская сторона обязуется осуществлять эффективный менеджмент, внедрять международные стандарты качества и безопасности пациентов, а также добиться международной аккредитации центра. Срок действия договора о больничном управлении 2 года 9 месяцев.

Руководство Национального медицинского холдинга отмечает, что приход иностранной управляющей компании не означает передачу имущества в доверительное управление и не повлечет за собой массовых увольнений и сокращений штата, а также выселений из служебных квартир сотрудников центра.

По словам Е. Биртанова, "клиники холдинга, в том числе центр материнства и детства остаются в собственности государства, то есть мы их не продаем, не дарим кому-то, и так далее. Функция управления этой клиникой передана Министерством здравоохранения Национальному медицинскому холдингу, и холдинг на контрактной основе привлекает иностранных специалистов только для управления. То есть клиника ... является местом, где будет реализовываться стратегия Министерства здравоохранения по оказанию и улучшению качества медицинской помощи".

"Научный центр материнства и детства как осуществляет услуги, так и будет осуществлять в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Эта помощь останется доступной, и в этом плане не будет никаких изменений с того момента, когда передадут в иностранное управление. Вместе с тем центр открыт для тех, кто хочет инвестировать в свое здоровье. Естественно, будут осуществляться и коммерческие услуги, но приоритетом останется обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - сообщил председатель правления АО "Национальный медицинский холдинг" Алмаз Шарман.

В рамках проекта планируется подготовить 50 специалистов - менеджеров больниц. Участники программы получат возможность пройти практические курсы больничного менеджмента на базах ведущих больниц США, Западной Европы, Ближнего Востока. Как надеются разработчики программы, это поможет созданию нового поколения медиков-менеджеров, которые смогут занять лидирующие позиции в здравоохранении Казахстана.

В Минздраве также отмечают, что партнерство с компанией Vamed позволит приобрести бесценный опыт больничного менеджмента мирового класса, что окажет положительный эффект на всю систему здравоохранения республики.


Возможно, Вас это заинтересует: