Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Не допустить распространение полирезистентного туберкулеза в РК

Не допустить распространение полирезистентного туберкулеза в РК

По словам вице-министра, наиболее актуальной проблемой заболеваемости туберкулезом сегодня является рост удельного веса так называемых полирезистентных форм туберкулеза. «Это тот удельный вес заболеваний, который при первичном туберкулезе практически не излечивается», - уточнила Т. Вощенкова.

Как сообщила Т. Вощенкова, для решения проблем с распространением резистентных форм туберкулеза в Казахстане разработана программа по снижению смертности от туберкулеза, в рамках которой разработаны специальные стандарты, протоколы диагностики для предупреждения прежде всего этих форм заболвеания. Кроме того, отработана схема распределения специализации противотуберкулезных учреждений для госпитализации отдельных групп туберкулеза.

Приказом министра здравоохранения РК от 10 марта 2009 г. «Об усилении мер по предупреждению формирования резистентных форм заболевания» утвержден межведомственный план мероприятий на 2009 г., направленных на улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Казахстан. Также вице-министр отметила, что заболеваемость туберкулезом в 1 квартале текущего года снизилась на 13%, смертность от туберкулеза снизилась на 9%. «Повлиял на снижение смертности показатель излечиваемости при первичном туберкулезе, то есть сегодня 84%, которые встали на учет по поводу туберкулеза, излечиваются», - сообщила Т. Вощенкова. Самая напряженная ситуация по туберкулезу в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.



Возможно, Вас это заинтересует: