Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Неделя ранней диагностики рака головы и шеи пройдет в Казахстане

Неделя ранней диагностики рака головы и шеи пройдет в Казахстане

Неделя ранней диагностики рака головы и шеи пройдет в Казахстане

Каждый житель Казахстана сможет пройти обследование для того, чтобы выявить новообразования с локализацией в области головы и шеи на ранних стадиях, а также для диагностики хронической доброкачественной патологии, своевременное лечение которой позволит провести профилактику злокачественных новообразований. Обследование проведет мультидисциплинарная команда специалистов: врач-онколог, оториноларинголог, стоматолог.

Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи реализуется в рамках государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы, основными задачами которой являются: укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактика факторов риска, пропаганда здорового питания и стимулирование здорового образа жизни.

Ранее, в рамках первого этапа Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи казахстанские стоматологи, отоларингологи и онкологи прошли обучение у ведущих специалистов России и Казахстана. Так, в Алматы повысили квалификацию 108 человек, из них 50 стоматологов, 38 лор-врачей и 20 онкологов. В Караганде посетили обучающий семинар 123 человека, из них 28 стоматологов, 34 лор-врачей , 14 ВОП, 32 онколога, 13 м/с смотровых кабинетов, 1 хирург, 1 врач УЗИ.

Онкологи отмечают, что в Казахстане растет число онкологических больных. Локализация опухолей головы и шеи (ротовая полость и язык, полость носа, глотка, гортань) позволяет им долгое время оставаться незамеченными. Вносит свой вклад и неспецифический характер симптомов, которые зачастую неправильно интерпретируются как самими пациентами, так и их лечащими врачами.

Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи. Большая часть - пациенты, у которых распространенность заболевания соответствует III-IV стадии. Несмотря на относительно невысокий уровень заболеваемости, лечение рака таких локализаций – это, как правило, калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов. Внедряемая в республике Национальная скрининговая программа позволяет диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях.

«Мы ставим своей целью проведение цикла образовательных семинаров со стоматологами и лор-врачами для того, чтобы повысить уровень знаний медицинских работников, а также скоординировать действия между врачами различных специальностей. Очень важное звено данной программы – это активная работа с населением для того, чтобы повысить осведомленность о заболевании и факторах риска, связанных с его развитием. Необходима солидарная ответственность. Сейчас за здоровье граждан отвечает государство, но на самом деле каждый гражданин должен внимательно относиться к своему здоровью. И относиться очень бережно и ответственно. Надо уделять внимание своему здоровью, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, вовремя ходить на профосмотры, медосмотры, на все скрининговые программы», - отмечает директор КазНИИ онкологии и радиологии, д.м.н Диляра Кайдарова.

Признаки возможного онкологического заболевания, которые должны быть известны населению:

- болезненность языка, незаживающие язвы в ротовой полости и/или красные либо белые пятна во рту;

- боль в горле;

- постоянная охриплость голоса;

- боль и/или затруднение при глотании;

- припухлость на шее;

- заложенность носа с одной стороны или носовые кровотечения.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель.

Ранняя диагностика помогает выявить заболевание на ранних этапах и сохранить жизнь!

По данным сайта: http://pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: