Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Немецкие ученые объяснили устойчивость опухолей головного мозга к лекарственной терапии

Немецкие ученые объяснили устойчивость опухолей головного мозга к лекарственной терапии

Злокачественные опухоли головного мозга часто не реагируют на медикаментозную терапию. Исследователи из Института патологии Гейдельбергского Университета обнаружили опухолевый маркёр резистентности к химиотерапии и механизмы преодоления сопротивления опухоли лекарственным препаратам.
 
Специалисты выяснили, что некоторые клетки опухоли способны деактивировать белки на своей клеточной поверхности (так называемые «рецепторы смерти»). Это препятствует действию некоторых лекарственных препаратов, нацеленных на эти рецепторы и способных вызывать гибель раковой клетки.

Изучая клеточную поверхность клеток глиобластомы (агрессивной опухоли головного мозга) медики обнаружили, что в 75% случаев у злокачественных клеток был «выключен» ген DR4, отвечающий за синтез белков «рецепторов смерти».

Однако основываясь на полученных данных, специалисты сумели создать препарат, который опять «включал» ген, отвечающий за активность «рецепторов смерти» (изменяя метилирование). Реактивированные рецепторы снова становились уязвимыми для антиопухолевой терапии. Этот препарат уже продемонстрировал свою эффективность в первичных испытаниях.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

 



Возможно, Вас это заинтересует: