Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Ненасыщенные жиры значительно повышают риск развития депрессии

Ненасыщенные жиры значительно повышают риск развития депрессии

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады и Испании, показало, что пища, богатая транс-жирами, на 42% увеличивает риск развития депрессии.

В исследовании участвовало более 12 000 человек в течение шести лет. Сначала медики установили, что изначально все добровольцы не страдали от психических расстройств. 

Далее участникам эксперимента предложили сесть на необычную диету, богатую транс-жирами. К концу исследования были зафиксированы 657 новых случаев депрессии. При этом употреблявшие больше всего транс-жиров, на 42% имели повышенный риск развития депрессии. Данные показатели остались неизменными, когда во внимание ученые взяли вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пол, физическую активность, индекс массы тела и прочие факторы риска.  

А вот оливковое масло и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбы, наоборот, не только не вредны, но даже напротив, могут быть природными антидепрессантами. 

Транс-жиры - это вид ненасыщенных жиров,  который содержит транс-изомеры жирных кислот. В настоящее время, основная часть потребляемых человеком с пищей транс-жиров производится искусственно, посредством частичной гидрогенизации растительных масел. Давно известно, что транс-жиры вредны для здоровья - они повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Теперь доказано, что они опасны и  для психического здоровья человека.

Источник: medlinks.ru
 



Возможно, Вас это заинтересует: