Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Необычная активность клещей наблюдается в Северном Казахстане

Необычная активность клещей наблюдается в Северном Казахстане

Необычная активность клещей наблюдается в этом году в Северном Казахстане.С начала апреля за помощью к медикам обратились уже около 400 человек, пострадавших от укусов этих насекомых, что на 18% больше, чем в прошлом году. Об этом пишет журналист газеты «Экспресс К» Елена Крылова в заметке «Карающий клещ» (№104 (17462) от 12.06.2012).

Только за последний месяц к медикам по поводу укусов клещей обратились более сотни человек. По словам инфекционистов, такого никогда не бывало – обычно за все лето обращались не больше 25-30 укушенных. Кстати, хватает работы и ветеринарам: к ним потоком несут кошек и собак, которых на прогулке укусил клещ, и спасти удается не всех домашних питомцев. Причин повышенной активности пока четко никто объяснить не может. Представители санэпиднадзора утверждают, что площадь, которую они обрабатывают против клещей, а это более 500 гектаров, не меняется несколько лет.

На эти цели в нынешнем году из республиканского бюджета выделено 3,2 млн тенге. Санитарные врачи также говорят, что драматизировать ситуацию не стоит, по крайней мере вируса энцефалита, который переносят эти насекомые, в регионе не зарегистрировано. Они призывают североказахстанцев принимать меры защиты от клещей: выезжать на природу в закрытой одежде, пользоваться специальными кремами, тщательно осматривать друг друга, особенно детей. В самый жаркий летний месяц опасные насекомые беспокоить людей не будут, но в начале осени ожидается вторая волна их активности.
 



Возможно, Вас это заинтересует: