Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Нейрохирурги в Карагандинской области начали проводить уникальные операции на головном мозге

Нейрохирурги в Карагандинской области начали проводить уникальные операции на головном мозге


Нейрохирурги в Карагандинской области начали проводить уникальные операции на головном мозге с помощью нового оборудования. Об этом сообщил директор Карагандинского областного медицинского центра Ербол Нургожин.

По его словам, возможность проводить уникальные операции на головном мозге появилась с приобретением областным медицинским центром сверхмощного новейшего нейрохирургического микроскопа, стоимостью в 50 млн тенге. Это "Пентеро-900″ - операционный нейрохирургический микроскоп известной немецкой компании "Карл Цейс”.

"Этот микроскоп может применяться во всех нейрохирургических операциях. Разрешающая способность микроскопа достаточно высокая. Этот микроскоп является экспертным в своем классе и самым передовым микроскопом в нейрохирургии", - сообщил Е.Нургожин.

По его словам, в Казахстане таких микроскопов всего два, один в Караганде, второй находится в Астане. С появлением нового микроскопа отпала необходимость отвлекаться от операционного процесса. Прибор настраивается нажатием одной кнопки, что очень удобно. Первую операцию с помощью современного микроскопа провели пациентке, у которой опухоль головного мозга достигла 5 см.

Как отмечают хирурги, достаточно коснуться и показать взглядом направление, микроскоп настраивается автоматически и показывает все необходимые параметры - размер, глубину опухоли и сечение. Есть возможность записывать видеозапись операции и передавать информацию на расстояние в режиме онлайн. В ближайшем будущем планируется подключить микроскоп к интернету, тогда в сложных случаях прямо во время операции можно будет отправлять видеоматериал по интернету в любую клинику и посоветоваться с коллегами из любого района страны, а также за ее пределами.

Первая операция в Караганде, по словам медиков, прошла удачно. Карагандинские врачи планируют проводить 51 операцию в месяц на бесплатной основе. Сейчас нейрохирурги областного медицинского центра делают в среднем 15 операций в неделю.

 


Возможно, Вас это заинтересует: