Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Новая модель сертификации врачей позволит оценить навыки оказания медпомощи при неотложных ситуациях

Новая модель сертификации врачей позволит оценить навыки оказания медпомощи при неотложных ситуациях


На сегодняшний день Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан проведена большая работа по совершенствованию квалификационных экзаменов в области здравоохранения, посредством внедрения процедуры оценки знаний и практических навыков для врачей осуществляющих клиническую практику.

Внедрение оценки практических навыков в рамках квалификационных экзаменов проводилось опираясь на опыт пилотного проекта проведенного в 2013 году в городах Астана и Алматы.

Данное новшество коснулось только тех специалистов, которые претендовали на получение квалификационной категории. Так претенденты на высшую, первую, вторую категорию в ходе оценки практических навыков и знаний демонстрировали владение навыками по оказанию неотложной медицинской помощи при остановке сердечной деятельности, нарушении дыхательной проходимости, при остром коронарном синдроме, анафилактическом шоке и оказании догоспитальной хирургической помощи.

Оценка знаний и практических навыков у врачей осуществлялась экзаменаторами, из числа независимых экспертов, врачей высшей категории и имеющих ученые степени, прошедшими специальное обучение.

При проведении Оценки симуляционная среда была максимально приближена к реальным медицинским условиям, с применением симуляционного оборудования и с участием «стандартизированного пациента», который также прошел обучение и в соответствии с поставленной задачей симулировал определенное заболевание.

Несмотря на то, что квалификационный экзамен с присвоением квалификационной категории является добровольной процедурой всего по Республике Казахстан во втором полугодии т.г. прошли этап Оценки более3400 врачей, из них успешно сдали экзамен  77 % претендентов (более 2600 врачей). Данный результат, с учетом того, что процедура Оценки внедрена впервые, является хорошим показателем.

Мнение врачей, прошедших квалификационный экзамен, так и членов аттестационных комиссий были единодушными в высказывании, что внедрение Оценки устранило формальные подходы к оценке уровня квалификации специалистови позволяет более объективно оценить уровень профессиональной подготовленности и квалификацию специалистов здравоохранения, что будет способствоватьповышению качества медицинской помощи населению республики.

Приказом Министерства при управлениях здравоохранения в 16 регионах продолжается открытие региональных симуляционных центров. В рамках республиканского бюджета данные центры оснащены современным симуляционным оборудованием. С 2015 года на базе региональных симуляционных центров планируется проведение квалификационных экзаменов для специалистов всех медицинских профилей и уровней.

Таким образом, данная модель сертификации позволит не только оценить теоретические знания, а также в частности, оценить навыки оказания медицинской помощи при неотложных ситуациях, коммуникативные навыки работы в команде. Оценка позволит выявить не только уровень компетенции специалистов здравоохранения, повышения качества и безопасности медицинской помощи, но и определить слабые стороны образовательных программ до- и последипломного образования, актуальные образовательные направления в системе непрерывного образования.
 



Возможно, Вас это заинтересует: