Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Новые возможности для лечения сахарного диабета первого типа

Новые возможности для лечения сахарного диабета первого типа

Американские ученые провели эксперимент введению антител мышам, Ученые медицинской школы Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine) использовали введение антител для лечения сахарного диабета типа 1 (СД1) у мышей. Всего две инъекции позволили добиться устойчивой ремиссии, не нанося вреда иммунной системе.


Данные, опубликованные в онлайн-выпуске журнала Diabetes, внушают надежду на успешное использование иммунотерапии для лечения впервые диагностированного СД1 у людей. Эта форма заболевания, ранее известная как инсулинзависимый СД, вызвана аутоиммунным процессом, при котором Т-клетки разрушают бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин.


«Существуют многообещающие результаты клинического применения т.н. «истощающих» (depleting) антител у больных с впервые диагностированным СД1, однако патологический процесс останавливается лишь на короткое время. Такие антитела не делают различий между аутореактивными и нормальными Т-клетками», - говорит один из главных авторов статьи профессор Роланд Тиш (Roland Tisch).


Ученые из лаборатории Тиша изучают использование другого типа антител – «неистощающих», т.е., способных связываться с CD4 и CD8-рецепторами Т-лимфоцитов, не разрушая самих клеток. Эффективность этих антител решили проверить на NOD-мышах (Non-Obese Diabetic mice), экспериментальной модели СД1 у человека. Оказалось, что у некоторых мышей с впервые диагностированным СД1 уровень глюкозы вернулся к норме уже через 48 ч. после инъекции. Через 5 дней примерно у 80% животных отмечалась клиническая ремиссия. После двукратной инъекции за мышами наблюдали в течение 400 дней, и у большинства из них не было признаков диабета. Антитела селективно воздействовали на Т-лимфоциты, опосредующие разрушение бета-клеток поджелудочной железы. Одновременно наблюдалось увеличение числа иммунорегуляторных Т-клеток, которые в норме препятствуют аутоиммунным процессам. Эффект продолжался даже несмотря на то, что за 2-3 недели антитела элиминировались из организма животных.


Сейчас ведется разработка антител, специфичных к рецепторам человеческих Т-клеток.


По данным www.remedim.ru



Возможно, Вас это заинтересует: