Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Новых типов вируса гриппа в Казахстане в предстоящем эпидсезоне не ждут

Новых типов вируса гриппа в Казахстане в предстоящем эпидсезоне не ждут

В Казахстане начинается вакцинация против гриппа, рост заболеваемости которым, как ожидается, придется на первые два зимних месяца, сообщил главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

"По нашему прогнозу, ожидается повышение уровня заболеваемости ОРВИ с октября до апреля месяца, с подключением в декабре-январе гриппа", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Астане.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которые привел Ж.Бекшин, в сезон 2012-2013 года, как и в предыдущем сезоне, "прогнозируется циркуляция вирусов сезонного гриппа А (H1N1), А (H3N2) и гриппа типа В и негриппозных респираторных вирусов".

По его информации, за счет средств бюджета на предстоящий эпидсезон закуплено 800 тыс. доз вакцины против гриппа (на сумму 550 млн тенге), что на 100 тыс. доз вакцин больше, чем в 2011 году. Текущий курс - 150,01/$1.

Он сообщил, что в Казахстане зарегистрировано четыре вида вакцины: Ваксигрипп (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Флюарикс (Бельгия) и Агриппал (Италия).

"Применяемые вакцины содержат антигены штаммов против сезонного гриппа А (H1N1) и А (H3N2) и гриппа типа В", - отметил он.

Массовая вакцинация населения начинается 1 октября. В Казахстане бесплатно будут вакцинировать детей с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные, находящиеся в детских домах, школах-интернатах. За счет бюджета также будут прививаться пожилые люди в домах престарелых, медработники и беременные женщины.

Кроме того, все желающие могут получить вакцинацию на платной основе в частных медицинских организациях и поликлиниках. Стоимость вакцины составляет от 1800 до 2500 тенге.

"Для вакцинации можно использовать любую из зарегистрированных на территории республики вакцин. Прививаются против гриппа однократно, защитный эффект наступает через 14 дней после инъекции. Продолжительность иммунитета обычно варьируется от 6 до 12 месяцев. Но перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с терапевтом", - рассказал главный санврач.

"В прошлом эпидсезоне мы вакцинировали 1 млн 84 тыс. человек. В настоящем эпидсезоне мы планируем увеличить охват вакцинацией", - добавил Ж.Бекшин.

Население Казахстана составляет 16,8 млн человек.


Возможно, Вас это заинтересует: